Resep Krecek Kerupuk Kulit Kacang Tolo

Sweet Couple pasti pernah makan sayur krecek kan? Pastinya dong ya. Makanan ini biasanya dihidangkan bersama dengan gudeg. Rasanya yang pedas membuat makanan ini bikin nagih saat menyantapnya.

Nah, bagaimana kalau Anda mencoba membuat resep krecek kerupuk kulit kacang tolo ini di rumah? Bahannya sangat sederhana, dan cara membuatnya juga tidak sulit kok.

Mau mencobanya? Langsung aja simak ya resep krecek kerupuk kulit kacang tolo ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Krecek Kerupuk Kulit Kacang Tolo

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 plastik kerupuk kulit
  • 1/4 gr kacang tolo
  • 1 1/2 liter air

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 7 buah cabe rawit
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Bumbu Iris dan Pelengkap

  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • 1 batang sereh (geprek)
  • 1 ruas jahe (geprek)
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 1 sachet santan Kara 65 ml
  • 1 bulat kecil gula merah
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu jamur

Alat Masak Krecek Kerupuk Kulit Kacang Tolo

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Chopper
  • Wajan
  • Mangkok saji

Cara Membuat Krecek Kerupuk Kulit Kacang Tolo

  1. Rendam kacang tolo minimal 2 jam (saya dari malam untuk dimasak pagi harinya) supaya empuk. Kemudian rebus kacang tolo di air mendidih sekitar 15 menit.
  2. Siapkan bumbu halus, kemudian tumis dengan sedikit minyak dan beri ketumbar bubuk, aduk merata.
  3. Siapkan bumbu lainnya, geprek sereh, lengkuas, dan jahe. Iris gula merah, cuci bersih cabe rawit, daun salam, daun jeruk. Dan siapkan santan kara.
  4. Kemudian masukan tumisan bumbu halus kedalam rebusan kacang tolo. Kemudian masukan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, jahe, gula merah, garam, dan kaldu jamur.
  5. Setelah mendidih, masukan santan. Aduk terus supaya santan tidak pecah dan tidak mudah basi.
  6. Setelah itu, masukan kerupuk kulit, lalu cabe rawit utuh, aduk merata dan tunggu sampai bumbu meresap dan agak mengental. Koreksi rasa. Angkat.
  7. Siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Nasi Rempah Kambing dengan Citarasa yang Khas

Gimana nih Sweet Couple? Mudah kan cara membuat sayur krecek? Rasanya tidak kalah kok dengan yang biasa kita beli. Yuk coba bikin resep krecek kerupuk kulit kacang tolo ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad/Devana Ferlanda