Resep Kremesan Ayam Renyah

Siapa sih yang tidak tahu kremesan? Hidangan ini biasanya menjadi pelengkap di masakan ayam goreng sehingga tak jarang disebut juga sebagai ayam goreng kremes. Sweet Couple sudah pernah mencoba membuat resep kremesan ayam renyah belum?

Bahan membuat resep kremesan ini sangat sederhana kok. Namun, supaya berhasil membuatnya, perlu benar-benar diperhatikan langkah-langkah dan tipsnya.

Pastinya Anda penasaran kan seperti apa? Yuk langsung saja simak resep kremesan ayam renyah berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Kremesan Ayam Renyah

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 125 gr tepung sagu
  • 2 sdm tepung beras
  • 200 ml air + 100 ml santan instan kental (aku pakai air sisa ungkepan ayam goreng)
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt baking powder double action
  • Kaldu ayam bubuk/garam sesuai selera

Alat Masak Kremesan Ayam Renyah

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Wajan
  • Toples
Resep Kremesan Ayam Renyah
Gambar diambil dari Fimela.com

Cara Membuat Kremesan Ayam Renyah

  1. Aduk rata semua bahan jadi satu.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, sambil menunggu minyak panas masukkan baking powder ke dalam adonan, aduk rata (pastikan minyak sudah benar-benar panas).
  3. Aduk-aduk adonan menggunakan telapak tangan, ambil adonan dengan tangan, kucurkan adonan dengan bantuan jari tangan dengan gerakan berputar. Angkat tangan kurang lebih 20-25cm di atas wajan waktu mengucurkan adonan (tuang adonan paling sedikit 3-4 genggam setiap menggoreng).
  4. Setelah adonan masuk, adonan akan menyebar. Setelah mulai kokoh, angkat ujungnya lalu lipat yah, goreng sampai kecokelatan.
  5. Alasi dasar toples dengan kertas roti untuk menyerap minyak berlebih.
  6. Susun kremes yang sudah ditiriskan ke dalam toples, tutup rapat.
  7. Kremesan siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Opor Ayam Pedas untuk Menu Lebaran

Tips Anti Gagal Membuat Kremesan Kriuk

  1. Pastikan minyak dalam keadaan panas supaya bisa bersarang, setelah mulai bersarang, turunkan dikit suhunya supaya matang merata.
  2. Boleh pakai air kaldu ayam asli/sisa rendaman ayam goreng.
  3. Harus pakai tepung s agu, jangan diganti tapioka/kanji.
  4. Pake Baking Powder Double Action misalnya merk HERCULES.
  5. Boleh saja pakai 1 telur utuh, hasilnya kremesan lebih kokoh (kembali ke selera).
  6. Tunggu benar-benar hilang uap panas baru masuk toples, dijamin renyahh tahan lama.
  7. Boleh diberi sedikit kunyit parut kalo ingin lebih kuning dan beraroma.
  8. Kucurin adonan dengan gerakan memutar, supaya kremesan menyebar tidak kempel.

Nah, bagaimana Sweet Couple? Kalau mengikuti langkah-langakah dan Tips membuat resep kremesan ayam renyah ini, pasti akan berhasil deh! Bisa buat stok di rumah kan. Selamat mencoba ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad/Tintin Rayner