Resep Krengsengan Ati Ampela yang Paling Praktis

Sweet Couple sudah pernah mencoba krengsengan ati ampela? Makanan ini cukup terkenal di beberapa daerah, karena citarasanya yang lezat dan pedas. Masakan tersebut bisa ditemukan di beberapa rumah makan.

Namun, Sweet Couple tentunya bisa juga menyajikan krengsengan ati ampela ala rumahan. Pastinya rasanya tentu tak kalah lezat. Resep ini sama lezatnya dengan resep krengsengan ayam. Penasaran? Simak dan ikuti langkah-langkah resep krengsengan ati ampela berikut ini!

Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Krengsengan Ati Ampela

Siapkan bahan-bahan resep Krengsengan Ati Ampela berikut ini:

  • 500 gr ati ampela, cuci bersih
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • Cabai rawit secukupnya
  • 6 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Kaldu bubuk
  • 3 sdm kecap manis

Alat Masak Resep Krengsengan Ati Ampela

Siapkan alat-alat masak resep Krengsengan Ati Ampela berikut ini:

  • Panci
  • Chopper
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Krengsengan Ati Ampela

  1. Didihkan air di panci, lalu rebus ati ampela sampai empuk, lalu angkat dan biarkan dingin.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kemiri, jahe dan sedikit air menggunakan chopper. Lalu potong-potong ati dan ampela yang sudah dingin.
  3. Panaskan minyak di wajan, goreng ati ampela sampai asal kering saja, tiriskan. Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Masak hingga matang dan wangi.
  4. Setelah matang, masukan air sekitar 400-500 ml, ati ampela, aduk rata. Kalau air dirasa kurang bisa ditambahkan ya. Lalu masukan garam, merica, kaldu bubuk, gula, aduk rata. Tambahkan cabe rawit utuh dan kecap manis. Aduk rata dan koreksi rasa.
  5. Tutup wajan dan masak sampai air susut dan bumbunya meresap. Sesekali diaduk ya supaya bawahnya tidak gosong.
  6. Pindahkan ke piring saji. Siap dihidangkan.
Baca Juga :  Resep Tumis Ayam Nanas

Bagaimaa Sweet Couple? Menarik bukan? Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep krengsengan ati ampela ini. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari YouTube channel Ika Mardatillah