Resep Krengsengan Ayam Suwir Super Lezat, Hanya 3 Langkah.

Krengsengan adalah masakan khas Jawa Timur, memiliki rasa yang guirh dan manis, dan berkuah kental. Lauk ayam suwir ini paling pas dinikmati dengan nasi hangat saat makan siang. Sweet Couple bisa mencoba membuat resep krengsengan ayam suwir ini di rumah lho.

Kalau Sweet Couple sudah mulai bingung cari ide menu masakan, krengsengan ayam suwir bisa menjadi pilihan lauk enak buat makan siang. Biasanya krengsengan dibuat dari daging sapi. Tetapi tidak kalah lezat kok jika dibuat dari daging ayam. Bumbu khasnya dari krengsengan adalah petis udang. Olahan dari udang ini rasanya manis pekat dengan aroma udang yang sangat khas.

Petis udang merupakan produk olahan seafood yang populer di Jawa Timur. Karenanya krengsengan akan menjadi pekat gurih manis rasanya setelah dimasak perlahan dengan api kecil.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Resep Krengsengan Ayam Suwir sangat menarik untuk dicoba. Makanan ini termasuk olahan ayam yang sangat praktis. Yuk, langsung aja simak dan ikuti langkah-langkah berikut ini.

Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Porsi: 5 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 25 menit

Bahan Resep Krengsengan Ayam Suwir

Resep Krengsengan Ayam Suwir Super Lezat, Hanya 3 Langkah.
Gambar diambil dari endeus.tv

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram dada ayam fillet (rebus, suwir)
  • 6 sdm kecap manis
  • 3 sdm petis udang
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 6 butir irisan bawang merah
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 5 sdm minyak goreng
  • Air secukupnya
Baca Juga :  Resep Ayam Suwir Balado Pedas Super Lezat Hanya 4 Langkah!

Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdm gula merah
  • 1 buah tomat segar

Alat Masak Membuat Krengsengan Ayam Suwir

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Blender
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Krengsengan Ayam Suwir

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, serai yang dimemarkan, lengkuas yang dimemarkan, dan jahe yang dimemarkan hingga keluar aroma harum.
  2. Masukkan ayam suwir dan petis, aduk hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan air dan air asam jawa, masak hingga kuah mengental. Masukkan irisan bawang merah dan cabai rawit, aduk kembali hingga tercampur rata, angkat.
  4. Sajikan Krengsengan Ayam Suwir selagi hangat sebagai lauk.

Tips Memilih Petis Udang yang Enak

Petis udang banyak digunakan sebagai bumbu masakan khas Jawa Timur terutama Surabaya. Anda perlu mengetahui cara memilih petis udang yang enak berikut ini:

  1. Tekstur petis seperti berminyak.
  2. Petis udang berwarna hitam.
  3. Petis udang memiliki aroma khas sari udang seperti amis tapi rasanya enak.

Demikian Tips memilih petis udang yang enak, sebagai bahan bumbu membuat resep Krengsengan Ayam Suwir. Cita rasa yang dihasilkan dari masakan yang menggunakan petis udang akan terasa sangat nikmat. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep ini. Selamat berkreasi ya!

Baca Juga :  Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi, Gurih dan Harum

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber: Sisca Soewitomo