Resep Krengsengan Daging Sapi Spesial Idul Adha

Sebagian orang memang belum terlalu mengenal resep krengsengan daging. Padahal, cara membuat krengsengan daging sapi cukup sederhana. Bahan dan bumbu krengsengan daging sapi juga praktis.

Biasanya krengsengan menggunakan bahan utama daging kambing. Namun, olahan dengan daging sapi juga terasa lezat. Resep ini bisa Anda coba sebagai masakan Idul Adha yang spesial untuk keluarga.

Jumlah Porsi: 6 porsi

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 30 menit

Bahan dan Bumbu Krengsengan Daging Sapi

Siapkan bahan-bahan dan bumbu krengsengan daging sapi berikut ini:

Bahan Utama

  • 300 gram daging sapi
  • 3 sendok makan minyak
  • 1 buah tomat, iris kasar
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 sendok makan petis udang
  • 150 ml kecap manis
  • 250 ml air
  • Bawang merah goreng

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 2 sendok teh garam

Alat Masak Resep Krengsengan Daging Sapi

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Blender
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Krengsengan Daging Sapi

  1. Iris tipis daging sapi melintang serat. Potong-potong daging ukuran sedang. Sisihkan daging di dalam wadah terlebih dahulu.
  2. Blender semua bumbu halus sampai tercampur rata.
  3. Panaskan sedikit minyak pada wajan. Tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Masukkan cabai merah dan aduk hingga layu.
  5. Masukkan semua irisan daging. Aduk hingga berubah warna yang lebih pucat dan kaku.
  6. Tambahkan kecap, petis, dan air.
  7. Masak krengsengan dengan api kecil sampai daging empuk dan kuah mengental.
  8. Jika daging belum empuk, Sweet Couple bisa menambahkan air panas secukupnya.
  9. Setelah kuah kental dan daging empuk, matikan api.
  10. Sajikan masakan selagi hangat bersama taburan bawang goreng.
Baca Juga :  Resep Biskuit Chocochip untuk Natal

Tentang Masakan Krengsengan Daging Sapi

Resep krengsengan daging sapi berasal dari Jawa Timur. Selain itu, masakan ini juga cukup terkenal di daerah Jawa Tengah, Yogyakarta, dan lain sebagainya.

Krengsengan adalah olahan daging dengan khas cita rasa manis dan gurih. Salah satu ciri khas bumbu krengsengan daging sapi adalah petis udang yang digunakan sekitar 2 sampai 3 sendok makan. Kuah krengsengan biasanya disajikan secara kental dan berwarna hitam pekat.

Terdapat banyak kedai makan yang menyajikan olahan daging sapi ini. Namun, bukan berarti Sweet Couple tidak bisa membuatnya sendiri. Sebenarnya resep krengsengan daging sapi sangat mudah asalkan campuran bumbunya tepat.

Menjelang hari Idul Adha, banyak orang yang mencari tahu resep masakan ini. Tidak jarang warga yang mendapatkan daging kurban dan mengolahnya menjadi krengsengan daging spesial masakan Idul Adha.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari food.detik.com