Resep Krengsengan Daging Sapi yang Bikin Lidah Berapi-api

Suka daging sapi dan suka pedas? Kami rekomendasikan Anda untuk mencoba resep krengsengan daging sapi. Hidangan tradisional khas Gresik Jawa Timur ini memang terkenal akan citarasanya yang pedas. Bagaimana tidak? Komposisi masakan ini terdiri dari daging sapi, petis, dan cabai rawit. Pantas saja jika lidah jadi berapi-api kala menyantapnya.

Krengsengan Daging Sapi ini memiliki kuah yang kental. Biasanya, hidangan ini disajikan dengan sepiring nasi hangat. Sudah terbayang kan bagaimana kelezatan kala meyantap hidangan yang satu ini?

Kalau mau makan krengsengan daging sapi, Sweet Couple tak usah jauh-jauh ke Jawa Timur. Cukup siapkan bahan dan ikuti caranya untuk membuat resep krengsengan daging sapi di rumah sendiri.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Daripada berlama-lama, yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep krengsengan daging sapi berikut ini!

Bahan Resep Krengsengan Daging Sapi

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • Daging sapi, potong-potong – 500 gram
  • Kecap manis – 2 sendok makan
  • Petis udang – 1 sendok makan
  • Cabai rawit – 10 biji
  • Air – 600 ml

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Cara Diblender/Diulek)

  • Bawang merah – 4 butir
  • Bawang putih – 2 siung
  • Kemiri, sangrai – 3 butir
  • Cabai merah – 4 buah
  • Merica – 1/2 sendok teh
  • Jahe – 1 ruas
  • Tomat – 1 buah
  • Garam – 1 sendok teh
Baca Juga :  Resep Sambal Geprek Super Pedas

Alat Resep Krengsengan Daging Sapi

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • panci
  • kulkas
  • garpu
  • sendok
  • pisau
  • mangkuk
  • spatula
  • kompor

Cara Membuat Resep Krengsengan Daging Sapi

  1. Siapkan daging, tusuk-tusuk daging menggunakan garpu. Balur permukaan daging dengan bumbu halus. Masukkan dan simpan di dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
  2. Keluarkan daging dari dalam kulkas dan biarkan dulu agar suhu daging mengikuti suhu ruangan.
  3. Siapkan panci, masukkan daging dengan bumbu rendaman, lalu masak dengan menggunakan api berukuran kecil. Aduk sampai warnanya berubah.
  4. Masukkan air, kecap manis, dan petis. Aduk hingga tercampur merata. Masak sampai kuah kental dan tekstur daging menjadi empuk.
  5. Masukkan cabai rawit dan masak hingga tercampur merata. Jika sudah matang, maka angkat dan sajikan di piring.
  6. Krengsengan Daging siap disantap.

Betapa mudahnya membuat resep krengsengan daging ini. Tidak perlu jauh-jauh ke Jawa Timur untuk menikmatinya karena Sweet Couple bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah.

Jika rindu dengan masakan Jawa Timur lainnya, maka Anda juga bisa membuat resep Soto Lamongan ataupun resep Rawon yang tak kalah lezat dengan hidangan ini.

Selamat mencoba hidangan ini di rumah!

Resep disadur dari resepkoki.id