Resep Krengsengan Kambing untuk Idul Adha

Idul Adha semakin dekat nih. Bingung mau ide masakan hari raya apa saat momen tersebut? Kami rekomendasikan Sweet Couple untuk membuat resep Krengsengan Kambing.

Hidangan asal Gresik Jawa Timur ini biasanya menggunakan daging sapi. Namun, tak ada salahnya kok membuatnya dengan versi daging kambing. Biar semakin afdol dengan suasana Idul Adha. Selain itu, keduanya sama-sama daging yang enak dan lezat.

Resep Krengsengan Kambing ini cocok banget untuk Sweet Couple pecinta masakan pedas dan berbumbu. Citarasanya pedas dengan bumbu yang menyerap sampai ke dalam daging. Paling pas dinikmati bersama sepiring nasi hangat. Dijamin ketagihan.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Daripada cuma ngiler membayangkan, lebih baik kita siapkan bahan dan simak cara membuat krengsengan kambing untuk Idul Adha nanti.

Langsung saja yuk kita simak ulasan lengkap resep krengsengan kambing berikut ini!

Masakan: Indonesia

Jenis Masakan: Makanan Utama

Jumlah Hidangan: 4 porsi

Waktu Persiapan: 30 menit

Waktu Memasak: 30 menit

Total Waktu: 1 jam

Bahan Resep Krengsengan Kambing

Siapkan bahan-bahan untuk membuat krengsengan kambing berikut ini:

Baca Juga :  4 Resep Gulai Kambing Super Top untuk Idul Adha

Bahan Utama

  • 500 gram daging kambing, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 3 buah cabai merah, buang biji dan iris
  • 2 sendok makan Kecap Manis
  • 200 ml air
  • 1.25 sendok teh penyedap Kaldu Ayam
  • ¼ sendok teh merica putih bubuk
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan gula merah, sisir

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Cara Diblender/Diulek)

  • 8 buah bawang merah (bahan bumbu halus)
  • 4 siung bawang putih (bahan bumbu halus)
  • 3 buah cabai merah keriting (bahan bumbu halus)
  • 3 buah cabai rawit merah (bahan bumbu halus)
  • 1 cm jahe (bahan bumbu halus)

Alat Resep Krengsengan Kambing

Siapkan alat untuk membuat krengsengan kambing:

  • Panci
  • Wajan
  • Kompor
  • Pisau
  • Spatula
  • Piring
  • Blender

Cara Membuat Resep Krengsengan Kambing

  1. Siapkan panci, tuangkan air, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan.
  2. Masukkan potongan daging kambing ke dalam panci. Rebus hingga setengah matang.
  3. Jika sudah setengah matang, maka matikan api. Sisihkan sejenak.
  4. Siapkan wajan, masukkan minyak, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan.
  5. Masukkan bumbu halus yang sudah disiapkan. Tumis dan aduk tercampur merata hingga mengeluarkan aroma harum. Jika sudah matang, maka matikan api.
  6. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam panci berisi rebusan daging kambing.
  7. Masukkan kecap manis, garam, gula merah, dan merica ke dalamnya.
  8. Tambahkan tomat dan cabai merah. Aduk semuanya hingga tercampur merata.
  9. Masak daging kambing hingga airnya surut dan bumbu terserap sempurna.
  10. Jika sudah matang, maka matikan api.
  11. Siapkan mangkuk/piring. Masukkan krengsengan ke dalamnya.
  12. Taburkan dengan bawang goreng sebagai topping.
  13. Krengsengan Kambing siap disantap.
Baca Juga :  Resep Gulai Sapi Jawa untuk Idul Adha

Mudah ya ternyata membuat krengsengan kambing. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah untuk keluarga saat momen Idul Adha nanti.

Kalau kurang suka dengan resep krengsengan kambing, maka bisa coba membuat versi daging sapi di sini.

Bagaimana? Tertarik membuat krengsengan ini? Yuk semangat mencobanya di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari piknikdong.com