Sweet Couple pasti sudah tidak asing lagi dengan kroket. Jajanan yang satu ini termasuk salah satu camilan favorit. Bentuknya yang bulat gendut dan isiannya yang enak membuat anak-anak maupun orang dewasa sangat menyukainya.
Kali ini, kami akan membagikan resep kroket Belanda yang bisa Anda coba buat sendiri di rumah. Tekturnya renyah di luar, dan lumer di dalamnya. Benar-benar sangat menggugah selera.
Penasaran seperti apa? Mari ikuti langkah-langkah resep kroket Belanda berikut ini.
Artikel Terkait:
Jumlah Porsi: 25 pcs
Waktu persiapan: 20 menit
Waktu memasak: 120 menit
Bahan Resep Kroket Belanda
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Kaldu Ayam
- 500 gr ayam paha filet
- 2 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombai
- 3 batang seledri
- 2 lembar bay leaf
- 1 liter air
Bahan Kroket
- 65 gr tepung terigu protein sedang
- 80 gr Anchor Unsalted Butter
- ½ sdt bubuk pala
- 1 sdm mustard
- 400 ml air kaldu ayam
- 150 ml Anchor Full Cream Milk
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdt gula pasir
- ¼ sdt merica
- ½ sdt garam
- 1 sdt daun timi (thyme), cincang halus
Topping
- 100 gr jamur kancing, potong dadu, tumis
- 5 slice Anchor Cheddar Cheese Slices, potong dadu
Bahan Pelapis 1
- Tepung terigu protein sedang
Bahan Pelapis 2
- 2 butir telur
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 170 ml air
Bahan Pelapis 3
- Tepung roti
Bahan Saus Mustard
- 5 sdm mustard
- 1 sdt cuka
- ⅛ sdt garam
- 2 sdm sirup gula
Alat Masak Membuat Kroket Belanda
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Panci
- Saringan
- Garpu
- Wajan
- Cling wrap
- Mangkok
- Piring saji
Cara Membuat Resep Kroket Belanda
- Didihkan air, masukkan ayam, bawang bombai, bawang putih, bay leaf, dan daun seledri, masak hingga mendidih, sisihkan busa.
- Jika sudah mendidih kecilkan api, masak selama 45-60 menit. Tambahkan air sedikit demi sedikit jika menyusut
- Saring kaldu ayam lalu suwir-suwir ayam dengan garpu.
- Panaskan Anchor Unsalted Butter lalu masukkan tepung terigu, masak di api sedang kecil hingga merata dan wangi.
- Masukkan merica dan pala bubuk, aduk rata.
- Masukkan air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk kemudian masukkan Anchor Full Cream Milk, aduk rata.
- Masukkan ayam suwir, daun thyme, mustard, gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan garam, aduk rata.
- Bagi dua adonan ragout lalu masukkan Anchor cheddar cheese slices, aduk rata.
- Masukkan jamur ke dalam sisa adonan ragout, aduk rata.
- Tutup dengan cling wrap. Masukkan ke dalam kulkas minimal 3 jam
- Untuk tepung basah, campurkan tepung terigu, telur, dan air, aduk rata.
- Bentuk ragout dengan scoop ice cream lalu lapisi dengan tepung terigu kering. Bentuk memanjang untuk ragout ayam jamur.
- Masukkan ke dalam tepung basah lalu ke dalam tepung roti, ratakan
- Panaskan minyak lalu goreng kroket di api sedang besar selama satu menit atau hingga kecokelatan, tiriskan.
- Untuk saus, campurkan mustard, cuka, sirup gula, dan garam, aduk rata.
- Siap disajikan.
Bagaimana? Tertarik untuk mencoba resep kroket Belanda ini? Sweet Couple dapat menyiapkannya untuk camilan bersama keluarga, karena rasanya lezat dan juga cukup mengenyangkan.
Selamat mencoba ya!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari devispantry