Resep Kroket Kentang Daging

Sudah pernah mencoba membuat kroket? Jika belum, maka alangkah baiknya mencoba resep kroket kentang daging ini di rumah. Hidangan ini banyak disukai karena rasanya lezat dan gurih.

Biasanya jajanan ini banyak dijual di toko kue, bahkan juga di pasar modern. Dan sangat terjangkau harganya. Tak heran bila camilan ini cukup terkenal dan digemari banyak orang. Camilan ini cocok jika di hidangkan bersama teh, kopi atau minuman lainnya.

Sweet Couple tak usah bingung bila ingin menikmati hidangan ini. Anda juga bisa membuat resep kroket kentang daging ini sendiri di rumah. Bahan-bahannya murah meriah dan mudah dicari dan alat memasaknya tidak ribet. Jadi lebih hemat dan sehat kan?

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Kira-kira seperti apa sih? Yuk langsung saja simak ulasan lengkapnya berikut ini!

Jenis Hidangan: Camilan
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 60 menit

Bahan Resep Kroket Kentang Daging

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Kulit

  • 800 gr kentang 
  • 2 -3 sdm susu bubuk 
  • 1 butir kuning telur 
  • 1/4 sdt lada bubuk 
  • 1/2 sdt pala bubuk 
  • 1 sdt garam 

Bahan Isian

  • 200 gr daging sapi giling 
  • 2 buah wortel, potong dadu kecil 
  • 3 batang daun bawang kecil, iris tipis 
  • 1 buah bawang bombai, potong kecil-kecil
  • 1 sdm saos tiram 
  • 1 sdm kecap manis 
  • 1 sdm margarin, untuk numis 
  • 1,5 sdt maizena 
  • 2 sdt kaldu jamur 
  • Garam, gula, lada secukupnya
Baca Juga :  Resep Daging Kambing Goreng

Bahan Pelapis

  • 2 butir telur (kocok lepas) 
  • Tepung panir halus 

Alat Masak Kroket Kentang Daging

Siapkan alat – alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Kukusan
  • Wajan
  • Garpu
  • Wadah
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Kroket Kentang Daging

Cara Membuat Kulit Kroket:

  1. Kupas kentang dan kukus hingga setengah matang. Tiriskan, lalu goreng hingga matang. 
  2. Haluskan kentang dengan garpu saat masih panas, lalu campur semua sisa bahan kulit, aduk rata. Sisihkan. 

Cara Membuat Isian:

  1. Campur daging sapi giling dengan saus tiram dan maizena. Aduk rata, diamkan sebentar. 
  2. Rebus wortel stengah matang, angkat dan tiriskan. 
  3. Panaskan margarin dan tumis bombay hingga layu. Lalu masukkan daging sapi giling. Aduk dan masak hingga daging berubah warna. 
  4. Lalu masukkan wortel, daun bawang, dan bumbu lainnya. Aduk rata, koreksi rasa. 
  5. Masak hingga bahan matang dan tercampur rata. 

Cara Membungkus kroket:

  1. Ambil adonan kentang (@40gr), pipihkan dan isi dengan bahan isian. Bentuk sesuai selera. Lakukan hingga habis. 
  2. Ambil satu adonan dan balur ke tepung panir, lalu celupkan ke kocokan telur, balur kembali ke tepung panir. Lakukan hingga habis. 
  3. Simpan adonan di kulkas selama minimal 30 menit. Keluarkan dan goreng hingga kekuningan dgn minyak panas. 
  4. Tiriskan dan sajikan. 
Baca Juga :  Resep Serabi Banjar yang Paling Enak

Gimana nih Sweet Couple? Menarik bukan resep kroket kentang daging ini? Dijamin ketagihan membuatnya, apalagi menyantapnya. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/linagui.kitchen