Suka kentang? Pasti sudah tidak asing dengan kroket kentang. Hidangan ini terbuat dari kentang tumbuk dan diberi aneka campuran seperti daging, keju, dan irisan sayur. Biasanya, isiannya diolah dengan cara ditumis. Selanjutnya, dimasukkan ke dalam adonan kulit kroket.
Untuk kulit kroket kentang sendiri tentunya dilapisi dengan tepung panir. Hal ini guna menambah tekstur renyah di bagian luarnya. Walau renyah di luar, tetapi bagian dalamnya sangatlah lembut. Sungguh sebuah camilan dengan perpaduan yang sempurna.
Hidangan ini biasanya banyak dijual di tukang-tukang jualan jajanan pasar. Wajar saja, kroket kentang tergolong sebagai salah satu varian jajanan yang banyak digemari selain risoles dan lumpia. Makan 2 hingga 3 potong saja sudah bisa bikin kenyang. Bisa dibilang, makanan ini cocok juga untuk pengganti nasi. Apalagi seperti yang kita ketahui kentang punya banyak manfaat untuk kesehatan.
Artikel Terkait:
Kroket sendiri sudah ada sejak lama yakni tahun 1691 pada masa pemerintahan Raja Louis XIV. Negara yang pertama kali mengenalkan resep kroket kentang adalah Prancis dan masuk ke tanah air saat era penjajahan Belanda. Kehadirannya langsung mendapat antusiasme tinggi karena rasanya yang lezat dan cocok untuk hidangan alternatif selain nasi.
Cara membuat kroket kentang ini sebenarnya mudah, tetapi memang harus melalui banyak tahapan yang cukup panjang. Kuncinya ada saat mengolah kentang dan menumis isian kroket. Jangan sampai kentangnya terlalu keras atau terlalu lembek. Isiannya juga harus terasa bumbunya agar tidak anyep saat disantap.
Sweet Couple bisa loh belajar membuat resep kroket kentang ini di rumah. Cukup siapkan bahan membuat kroket kentang dan pelajari cara membuatnya. Hidangan ini cocok dipelajari karena bisa menjadi kudapan bersama keluarga kala berada di rumah. Daripada membeli, maka lebih baik membuatnya sendiri kan?
Daripada berlama-lama, yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep kroket kentang berikut ini!
Masakan: Barat
Jenis Hidangan: Makanan Pembuka
Jumlah Sajian: 9 porsi
Waktu Persiapan: 45 menit
Waktu Memasak: 15 menit
Total Waktu: 1 jam
Bahan Resep Kroket Kentang
Siapkan bahan-bahan membuat kroket kentang berikut ini:
Bahan Kentang
- Kentang, kupas dan potong-potong – 500 gram
- Susu bubuk – 2 sendok makan
- Kuning telur – 1 butir
- Merica bubuk – 1/4 sendok teh
- Pala bubuk – 1/8 sendok teh
- Margarin – 1 sendok teh
- Garam – 1 sendok teh
- Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Bahan Isian
- Daging ayam giling – 175 gram
- Wortel, potong dadu kecil – 75 gram
- Bawang putih, cincang halus – 2 siung
- Bawang merah, cincang halus – 4 siung
- Kecap asin – 1 sendok makan
- Merica bubuk – 1/2 sendok teh
- Pala bubuk – 1/8 sendok teh
- Gula pasir – 1/2 sendok teh
- Garam – 1 sendok teh
- Air – 50 ml
- Susu cair – 100 ml
- Maizena – 1/2 sendok makan
- Daun bawang, diiris halus – 1 batang
- Minyak goreng untuk menumis – 2 sendok makan
Bahan Pelapis Basah
- Telur, dikocok lepas – 1 butir
- Susu cair – 2 sendok makan
- Garam – secukupnya
Bahan Pelapis Kering
- Tepung panir halus – secukupnya
Alat Resep Kroket Kentang
Siapkan alat-alat membuat kroket kentang berikut ini:
- Panci pengukus
- Wajan
- Spatula
- Kompor
- Wadah
- Pisau
- Sendok
- Kulkas
- Piring
Cara Membuat Kroket Kentang
- Siapkan panci pengukus, masukkan kentang yang sudah dipotong-potong, lalu kukus hingga matang.
- Jika sudah matang, maka angkat dan keluarkan. Diamkan dan tunggu hingga dingin.
- Haluskan kentang hingga tidak ada bagian yang menggerindil.
- Masukkan seluruh bahan dan bumbu kulit dengan kentang yang sudah dihaluskan tadi. Aduk semuanya hingga tercampur merata.
- Waktunya membuat isi kroket. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan sedikit minyak goreng, nyalakan api, dan panaskan.
- Masukkan bawang merah dan bawang putih, lalu tumis dan aduk hingga mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan daging ayam giling, lalu aduk dan tumis hingga warnanya berubah.
- Masukkan irisan wortel ke dalamnya, lalu aduk dan tumis hingga tercampur merata.
- Masukkan air, kecap asin, kecap manis, gula pasir, pala bubuk, merica bubuk, dan garam. Masak semuanya sampai air habis dan meresap.
- Tambahkan daun bawang, aduk dan tumis hingga tercampur merata.
- Masukkan tepung maizena ke dalamnya, lalu aduk hingga tercampur merata.
- Masukkan susu cair, lalu aduk dan masak hingga mengental. Jika sudah, maka angkat. Sisihkan.
- Ambil adonan kulit, letakkan di telapak tangan, lalu pipihkan.
- Berikan isian adonan secukupnya, lalu bentuk menjadi lonjong. Lakukan proses ini hingga adonan habis.
- Gulingkan ke tepung panir halus, celupkan ke telur, dan kembalikan lagi ke tepung panir halus. Lakukan proses ini hingga semuanya habis.
- Masukkan sejenak ke dalam kulkas agar tepung merekat pada kroket. Jika sudah, maka keluarkan dari dalam kulkas.
- Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
- Masukkan adonan kroket ke dalamnya, lalu goreng hingga matang dan warna menjadi kecoklatan.
- Jika sudah, maka angkat dan letakkan di piring.
- Kroket kentang siap disajikan dengan cabai rawit selagi hangat.
Seperti itulah langkah-langkah cara membuat kroket kentang. Memang panjang dan butuh beberapa tahap, tetapi itu semua demi menghasilkan hidangan yang lezat dan sempurna. Setuju kan?
Jika Sweet Couple berhasil membuatnya, maka Anda tak usah repot-repot dan mahal-mahal lagi membeli kroket kentang di pasar. Cukup beli bahan dan bikin resepnya sendiri di rumah. Jadi lebih hemat juga kan?
Yuk coba bikin resep kroket kentang ini di rumah!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari resepkoki.id