Resep Kroket Singkong Keju Super Nikmat

Mau bikin kroket singkong keju? Camilan yang sudah dikenal orang dan bahkan merupakan salah satu camilan favorit ini bisa Sweet Couple bikin di rumah loh.

Rasanya dijamin enak banget! Langkah-langkah membuat masakan ini juga mudah ditiru. Menarik sekali kan?

Kira-kira seperti apa sih? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap kroket singkong keju berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Jajanan dan camilan
Jumlah Sajian: 1 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 25 menit
Total Waktu: 40 menit

Bahan Resep Kroket Singkong Keju

Siapkan bahan-bahan resep kroket singkong keju berikut ini:

Bahan untuk kulit:

  •  600 gram singkong kukus, haluskan
  • 160 gr keju cheddar parut
  • 1/2sdt lada halus
  • 2 siung bawang putih (cincang, tumis sedikit minyak lalu haluskan)
  • 1 butir telur kocok lepas 
  • 1/2 butir pala, haluskan
  • secukupnya garam

Bahan Isian:

  • 100 gram daging sapi giling
  • 50 gram kacang polong
  • 50 gram wortel potong dadu
  • 1 batang daun bawang, dirajang
  • 2 sdm tepung terigu, larutkan sedikit air
  • 1 sdm margarin untuk menumis

Bahan Pelapis:

  • 2 butir telur kocok lepas
  • tepung panir halus (diblender dulu) secukupnya
  • tepung terigu secukupnya

Alat Masak Resep Kroket Singkong Keju

Siapkan alat-alat masak resep kroket singkong keju berikut ini:

  • Blender
  • Wajan
Baca Juga :  Resep Mie Belitung, Mie Lezat dan Segar

Cara Membuat Kroket Singkong Keju

  1. Siapkan wajan, tuangkan minyak lalu panaskan. Tumis bumbu isian dengan margarin hingga harum.
  2. Masukkan daging giling lalu tumis kembali hingga matang.
  3. Masukkan sayuran, tambahkan saus tiram, lada, pala, dan garam dan tumis hingga sayuran layu.
  4. Tambahkan larutan terigu. Aduk-aduk hingga mengental. Matikan api. Sisihkan.
  5. Untuk membuat kulit kroket: siapkan wadah, campur semua bahan kulit kroket hingga rata. Sisihkan.
  6. Membentuk kroket: olesi tangan dengan minyak, taruh adonan kulit di tangan dan pipihkan.
  7. Taruh isian kroket di tengahnya. Tutup adonan, pulung dengan tangan hingga berbentuk bulat lonjong.
  8. Melapisi kroket: balurkan kroket ke tepung terigu, selanjutnya celupkan ke kocokan telur, dan terakhir balurkan ke tepung panir.
  9. Simpan kroket di freezer sekitar 1-2 jam agar bahan pelapis lebih merekat ke adonan kroket.
  10. Siapkan wajan, tuang minyak agak banyak lalu panaskan. Goreng kroket secara deep fried hingga berwarna coklat kekuningan. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Gampang banget kan membuat kroket singkong keju ini? Kalau seperti ini jadi bisa sering-sering membuatnya deh. Cocok juga loh jadi ide bisnis jualan jajanan karena bakal banyak yang suka.

Yuk coba bikin resep ini di rumah! Happy Cooking Sweet Couple! 

Resep disadur dari Instagram.com/banususanto