Resep Kuah Pliek U Khas Aceh

Aceh adalah daerah yang memiliki kekayaan rempah – rempah yang melimpah, juga memiliki beragam makanan tradisional. Resep kuah pliek u khas Aceh salah satunya, olahan sayur santan yang memiliki ciri khas rasa ini selalu ada di saat peringatan hari – hari tertentu.

Cara membuat resep kuah pliek u khas aceh ini sangat mudah sekali, bahan – bahannya juga tidak sulit didapat. Yuk simak langkah-langkahnya berikut ini!


Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 25 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Kuah Pliek U Khas Aceh

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Sayuran

  • 1/4 kg kacang panjang
  • 4 ikat daun melinjo
  • 1 ons buah melinjo
  • 2 plastik nangka muda
  • 10 buah terong hijau
  • 1 ikat kangkung
  • 3/4 gelas kecil pliek u
  • 1 buah kelapa kukur
  • 1/4 kg udang
  • Kikil secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Giling

  • Ketumbar giling kering
  • 6 buah cabai merah
  • 20 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar masak
  • 2 sdm kelapa gongseng
  • 1/2 sdm merica bulat
  • 3 buah asam sunti

Bahan Bumbu Rajang

  • 9 buah cabai hijau
  • 3 siung bawang merah
  • 2 batang sereh
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 buah rebung kala (pucuk kencung)
Baca Juga :  Resep Gulai Tunjang Rebung

Alat Masak Kuah Pliek U Khas Aceh

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wajan
  • Panci
  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Cobek/blender
  • Mangkok saji

Cara Membuat Kuah Pliek U Khas Aceh

  1. Gongseng pliek u dengan api kecil sampai harum baunya, tambahkan 1 gelas air sampai mendidih. Sesudah mendidih, disaring (buang airnya). Kemudian blender pliek u hingga halus.
  2. Lanjut merebus melinjo, dan buah nagka muda, sampai empuk kemudian disaring, buang airnya.
  3. Rebus kikil kemudian kalau sudah empuk buang airnya, dilanjutkan haluskan bahan bumbu halus dan rajang bumbu rajangnya.
  4. Juga potong – potong sayuran yang akan dipakai, tidak ketinggalan membuat santan dari kelapa kukurnya.
  5. Masukkan ke dalam panci sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u (kecuali kangkung dan daun jeruk), aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
  6. Sesudah beberapa menit dimasak kemudian kita masukkan santan lalu aduk – aduk sambil dimasak sampai matang.
  7. Terakhir masukkan kangkung dan daun jeruk, lalu cek rasa jika sudah pas rasanya maka siap kita hidangkan.

Pastinya cocok banget kan jika dinikmati di rumah bersama orang tercinta. Jadi, Sweet Couple jangan ragu ya mencoba resep kuah pliek u khas aceh ini. Selamat memasak!

Baca Juga :  Resep Lontong Sayur Aceh

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari acehprov.go.id