Resep Kue Apang khas Bugis, Legit dan Aromanya Menggugah Selera

Sweet Couple pernah membuat resep kue apang khas Bugis? Kue apang adalah bolu kukus yang berasal dari Sulawesi Selatan. Camilan ini cukup populer untuk masyarakat dan suku Bugis. Telah dikenal sejak tahun 1960-an, apang umumnya disajikan pada upacara adat tradisional sakral suku Bugis.

Bahan utamanya terdiri dari tepung beras dan gula merah. Biasanya, kue apang disajikan saat masih panas, lalu diberi kelapa parut kukus di atasnya. Rasanya manis legit berpadu dengan gurihnya kelapa. Dan aromanya puns angat wangi menggugah selera. Benar-benar nikmat, deh!

Hidangan ini cocok jadi teman ngopi atau ngeteh di sore hari, nih. Kalau Sweet Couple tertarik untuk membuat resep kue apang khas Bugis ini, ikuti terus ulasannya ya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan : Camilan

Waktu Persiapan : 15 menit

Waktu Memasak : 70 menit

Resep Kue Apang khas Bugis, Legit dan Aromanya Menggugah Selera
Gambar diambil dari idntimes.com

Resep Kue Apang khas Bugis

Sweet Couple tidak perlu khawatir dengan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat camilan legit ini. Walaupun banyak, tapi semuanya mudah dicari kok. Proses pembuatan resep kue apang khas Bugis ini pun juga tidak sulit.

Bahan untuk Membuat Kue Apang khas Bugis

Bahan Utama

  • 300 gr tepung beras
  • 125 gr tepung terigu
  • ½ sdt ragi instan
  • 1 sdt baking powder
  • Minyak goreng untuk olesan cetakan
Baca Juga :  Resep Oliebollen, Camilan Khas Belanda yang Cocok untuk Lebaran

Bahan Air Gula

  • 500 ml air kelapa
  • 250 gr gula merah, sisir
  • 50 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • ½ sdt garam

Topping, aduk rata

  • 100 gr kelapa setengah tua, parut
  • 1 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam

Alat Masak Membuat Kue Apang khas Bugis

  • Wadah
  • Panci
  • Spiral Whisk
  • Cetakan
  • Kukusan
  • Piring saji

Cara Membuat Kue Apang khas Bugis

Resep Kue Apang khas Bugis, Legit dan Aromanya Menggugah Selera
Gambar diambil dari jakartautara.pikiran-rakyat.com
  1. Topping: Campur kelapa parut, daun pandan, dan garam. Kemudian kukus selama 10 menit. Angkat. Sisihkan terlebih dahulu.
  2. Air gula: Dalam panci, masukkan air kelapa, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga gula larut. Angkat, biarkan hangat suam kuku. Sisihkan.
  3. Dalam wadah, aduk rata tepung beras, tepung terigu, ragi, dan baking powder. Tuang campuran gula, aduk menggunakan spiral whisk hingga rata.
  4. Tata cetakan yang sudah diolesi sedikit minyak goreng dalam kukusan, panaskan selama 5 menit. Tuang adonan hingga ¾ penuh, kukus dengan api besar selama 15 menit. Lalu gunakan api sedang, teruskan memasak selama 15 menit. Angkat. Keluarkan dari cetakan.
  5. Sajikan dengan topping panas-panas.

Terbayang aromanya yang harum menggugah selera, dan citarasanya kue apang yang legit, berpadu dengan teksturnya yang empuk. Hmm… ditemani secangkir kopi dan teman ngobrol, pasti bikin suasana makin hangat.

Baca Juga :  Resep Brownies Panggang Lembut yang Super Lezat!

Jadi, jangan ragu untuk mencoba resep kue apang khas Bugis ini ya. Selamat berkreasi!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari endeus.tv