Resep Kue Ape Pandan yang Paling Praktis

Siapa yang kangen makan kue ape? Meskipun saat ini bermunculan aneka jenis kue hits dan viral, tetapi kue asli nusantara ini tidak pernah terlupakan.

Rasa manis dan aroma pandan yang khas dari kue ini selalu menggugah selera. Mau coba bikin kue tradisional ini di rumah? Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep kue ape pandan berikut ini.

Jumlah Porsi: 6 porsi

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 35 menit

Bahan Resep Kue Ape

Siapkan bahan-bahan resep kue berikut ini:

  • 150 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan baking powder
  • 1 sendok teh pasta pandan
  • 250 ml air matang

Alat Masak Resep Kue Ape

Siapkan alat-alat masakk resep kue berikut ini:

  • Wadah
  • Spatula
  • Cetakan kue ape atau wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Kue Ape

  1. Siapkan wadah. Masukan tepung terigu, tepung beras, baking powder, gula pasir, dan garam ke dalam wadah.
  2. Tambahkan air matang sedikit demi sedikit dan aduk perlahan-lahan sampai mengental.
  3. Teteskan pasta pandan dan aduk adonan agar warnanya tercampur rata menjadi hijau.
  4. Tutupi wadah dan diamkan adonan selama 1 jam.
  5. Aduk lagi adonan agar lebih tercampur rata.
  6. Panaskan cetakan kue dan oleskan permukaan cetakan dengan mentega.
  7. Masukkan 1 sendok sayur adonan pada cetakan. Tutup sampai adonan matang. Angkat dan sajikan kue ke piring.
Baca Juga :  Resep Sushi Donat

Tentang Masakan Kue Ape

Kue ape merupakan hidangan tradisional khas Betawi. Kue ini sering juga disebut kue tetek. Kue tersebut merupakan salah satu jajanan pinggir jalan khas Betawi yang paling legendaris.

Kue ini memang memiliki cara memasak yang mirip dengan kue surabi Bandung. Namun, cita rasa kedua kue tersebut jelas berbeda. Ciri khas kue tetek atau ape adalah penggunaan pasta pandan sehingga warnanya hijau dan menarik.

Kue ini digemari banyak orang karena memiliki tekstur yang gurih, terutama bagian pinggirnya yang sangat crispy. Tidak lupa juga dengan aroma harum khas pandan yang sangat menggiurkan. Jangan heran kalau jajanan kaki lima ini selalu menarik perhatian banyak orang.

Cara membuat kue khas Betawi tersebut sangat mudah. Selain menggunakan tepung terigu, Sweet Couple juga harus mencampurnya dengan tepung beras. Selamat mencoba resepnya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepkuerenyah.com