Resep Kue Asidah Khas Riau dengan Citarasa Rempah

Terlahir dari inspirasi camilan Arab bernama asidah, kue ini mengalami perkembangan saat melintasi benua dan menemukan rumah barunya di Riau. Sukses mencuri hati masyarakat dengan rasa yang akrab, kue asidah khas Riau memadukan cita rasa Timur Tengah dengan selera Indonesia.

Rasanya yang kenyal dan berpadu dengan aroma rempah yang khas, di mana kayu manis, pandan, dan cengkeh saling menyatu untuk menghadirkan rasa yang luar biasa. Sudah menjadi rahasia umum bahwa kue ini sangat menggoda selera.

Jika asidah Arab menampilkan wajah bulat dengan cekungan di tengahnya, kue asidah Riau berani tampil beda dengan bentuk yang kreatif dan bervariasi. Kira-kira seperti apa ya cara membuatnya? Yuk, langsung saja ikuti resep kue asidah berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Kue Tradisional
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Resep Kue Asidah Khas Riau dengan Citarasa Rempah
Gambar diambil dari daerahkita.com

Resep Kue Asidah

Walaupun termasuk kue tradisional, namun bahan-bahan yang dibutuhkan tetap bisa dengan mudahnya Sweet Couple temukan di pasaran kok. Selain itu, proses pembuatannya juga cukup mudah untuk diikuti.

Bahan untuk Membuat Kue Asidah

Bahan Adonan

  • 250 gram terigu protein sedang
  • 200 gram gula merah
  • 1 sdm margarin
  • 400 ml air
  • 2 batang kayu manis
  • 5 butir kapulaga
  • 3 butir cengkeh
  • 2sdm margarin, dilelehkan untuk topping
Baca Juga :  Resep Croffle Makanan Super Hits Kekinian

Alat Masak Membuat Kue Asidah

  • Wadah
  • Spatula
  • Piring saji
Resep Kue Asidah Khas Riau dengan Citarasa Rempah
Gambar diambil dari cookpad.com

Cara Membuat Kue Asidah

  1. Campur air, gula merah, kayu manis, kapulaga, dan cengkeh, kemudian rebus sampai gula larut dan mendidih. Saring airnya dan dinginkan.
  2. Masukkan terigu ke dalam wadah, lau tuang air gula sebagian.
  3. Aduk hingga licin, kemudian masukkan sisa air gula.
  4. Masak adonan hingga tekstur mengental, jangan lupa tambahkan 1 sendok makan margarin.
  5. Masak sambil terus diaduk hingga teksturnya kalis seperti dodol.
  6. Bentuk adonan seperti mangkuk, kemudian tekan bagian atasnya sampai membentuk lubang.
  7. Isi lubang bagian atas dengan margarin leleh.
  8. Kue asidah khas Riau siap disajikan.

Rasakan rempah-rempah dalam setiap gigitan, dan biarkan kreativitas Sweet Couple berkembang saat menyusun kue ini dengan bentuk unik yang memikat. Selamat mencoba kue asidah khas Riau ini!

Resep disadur dari liputan6.com