Resep Kue Balok Pandan, Aroma dan Lembutnya Menggugah Selera

Resep kue balok pandan ini sangat menarik untuk dicoba lho Sweet Couple. Tahukah Sweet Couple, hal apa yang membuat kue balok amat digemari di berbagai kalangan? Yaitu bagian luar kue yang matang namun lumer didalam.

Awal kemunculan kue balok, identik dengan coklatnya yang lumer di dalam. Dalam perkembangannya, kue balok tidak hanya memiliki rasa cokelat saja, tetapi juga pandan, stroberi, tiramisu, green tea, hingga vanila.

Jika Sweet Couple berminat untuk membuat jajanan ini sendiri di rumah, maka hal pertama yang Anda lakukan terlebih dahulu adalah mempersiapkan bahan dan peralatan yang akan digunakan. Adapun peralatan yang penting untuk dipersiapkan diantaranya adalah sebuah cetakan kue balok dengan dua penutup yang sama. Hal ini dikarenakan cetakan kue balok sendiri memang memiliki dua bagian penutup. Sebab nantinya masing-masing penutup perlu dipanaskan silih berganti pada saat digunakan untuk memanggang kue balok diatas kompor. Hal ini dilakukan agar sajian kue yang dipanggang bisa matang secara merata. Untuk itu, agar proses pemanggangan lebih mudah maka Sweet Couple harus menggunakan dua penutup cetakan kue balok.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Adapun persiapan peralatan ini akan sangat diperlukan demi memudahkan Sweet Couple untuk membuat camilan ini. Dengan demikian, Anda tidak akan kebingungan saat proses pembuatan kue balok ini. Jika semua bahan dan peralatan telah disiapkan, pekerjaan akan lebih mudah dan menghemat waktu.

Baca Juga :  5 Resep Bekal Travel Trip yang Mudah dan Awet Selama Perjalanan

Kali ini kami ingin mengajak Sweet Couple untuk membuat resep kue balok pandan yang berwarna hijau dan aroma pandan menggoda. Kue balok dengan rasa pandan juga tidak kalah nikmatnya kok. Langsung saja yuk kita cara membuatnya!

Jenis Hidangan: Jajanan/Camilan

Wakgu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 35 menit

Resep Kue Balok Pandan, Aroma dan Lembutnya Menggugah Selera
Gambar diambil dari https://www.carikulinerindonesia.com/

Bahan Resep Kue Balok Pandan

  • 250 gr tepung terigu
  • 250 gr gula pasir
  • 250 gr telur ayam atau 4 butir telur
  • 1/2 sachet susu bubuk 27gram
  • 100 gr margarin (cairkan)
  • 1 bungkus vanilli
  • 1 sdt pasta pandan
  • 10 gr baking powder
  • Secukupnya air

Alat Masak Membuat Kue Balok Pandan

  • Wadah
  • Spatula
  • Arang bakar
  • Mixer
  • Cetakan Kue Balok
  • Piring Saji

Cara Membuat Resep Kue Balok Pandan

  1. Siapkan wadah, lalu masukkan gula pasir dan telur ke dalamnya. Kocok keduanya sampai berbuih.
  2. Setelah tercampur, masukkan tepung terigu dan aduk kembali sampai merata.
  3. Masukkan vanilli, susu bubuk, baking powder dan margarine cair. Aduk rata. Jika adonan terlalu kental, tambahkan sedikit air (jangan terlalu cair juga).
  4. Tambahkan pasta pandan, aduk manual dengan spatula hingga rata.
  5. Setelah adonan jadi, panaskan cetakan kue balok diatas bara arang yang sebelumnya telah diolesi margarin.
  6. Masukkan adonan ke dalam cetakan, tutup adonan dengan bara arang diatasnya. Tunggu hingga adonan matang. Angkat. Beri topping sesuai selera.
  7. Kue balok siap dihidangkan.
Baca Juga :  Resep Kue Akar Kelapa Aceh
Resep Kue Balok Pandan, Aroma dan Lembutnya Menggugah Selera
food.grab.com/id/id/restaurant/kue-balok-priangan-parompong-cigugur-girang-delivery

Kue balok varian pandan cocok bagi Sweet Couple yang kurang menyukai rasa coklat yang terlalu manis. Aroma pandan yang menggugah selera, serta memiliki citarasa khas yang tidak kalah lezatnya dengan coklat lumer. Tunggu apalagi, langsung saja ya dicoba resep kue balok pandan ini. Happy Cooking Sweet Couple !

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep adalah kombinasi dari https://cookpad.com/id/resep/eapiyanti