Resep Kue Basah Khas Aceh

Salah satu kue basah yang menarik dan mudah untuk dicoba adalah resep kue basah khas Aceh. Sweet Couple sudah pernah mencoba kue timphan? Kue tradisional yang satu ini mudah ditemukan di pasar beduk saat bulan puasa.

Cara membuat kue basah khas aceh sangat mudah. Camilan manis tersebut tidak menggunakan bahan-bahan yang rumit. Jadi Sweet Couple tak perlu khawatir kalau mau membuat kue spesial ini.

Penasaran dengan resepnya? Langsung saja simak dan ikuti resep kue basah khas Aceh ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Kue Basah Khas Aceh

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Kulit

  • 200 gr tepung ketan
  • 250 pisang raja (haluskan)
  • 2 sdm santan kental
  • 1/4 sdt garam dapur
  • 1 sdm air kapur sirih

Bahan Isian

  • 25 gr nangka masak (cincang kecil)
  • 2 telur ayam
  • 50 ml santan kental
  • 50 gr kelapa muda, parut halus
  • 100 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt tepung terigu
  • 1/4 sdt vanili bubuk

Alat Masak Membuat Kue Basah Khas Aceh

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Panci
  • Daun pisang
  • Lidi/tusuk gigi
  • Kukusan
  • Piring saji

Cara Membuat Kue Basah Khas Aceh

  1. Kulit: Masukkan tepung ketan berserta pisang yang sudah dihaluskan sebelumnya dalam satu wadah, aduk sampai tercampur rata.
  2. Tuangkan santan, garam dan kapur sirih lalu aduk – aduk sampai tercampur sempurna.
  3. Isian: Kocok telur ayam dan gula pasir menggunakan pengocok sampai terlihat kental dan mengembang. Tambahkan santan kental dan tepung terigu lalu aduk sampai semua bahan tercampur dengan merata.
  4. Kemudian campurkan cincangan nangka dan kelapa muda parut lalu dimasak sampai bahan isian ini mengental. Jika sudah dirasa matang, kemudian diangkat lalu tambahkan vanili bubuk sambil di aduk – aduk sampai rata.
  5. Siapkan daun pisang lalu potong sesuai ukuran yang diinginkan, kemudian olesi minyak goreng pada daun yang sudah dipotong.
  6. Ambil adonan kulit lalu tuang ke daun pisang dan pipihkan sampai rata, dan masukkan adonan isian pada tengahnya.
  7. Kemudian dibungkus seperti pepes lalu disematkan lidi/tusuk gigi di ujung daunnya.
  8. Kukus dengan api sedang dan air yang mendidih sampai kue basahnya matang sempurna. Jika sudah matang, angkat.
  9. Siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Bakwan Ala Jepang untuk Camilan bersama Keluarga

Kue basah khas Aceh sudah matang dan siap disantap bersama keluarga atau teman tercinta. Tekstur kue ini terbukti sangat lembut.

Selamat mencoba resep kue basah khas Aceh ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep di sadur dari warungacehjame.com