5 Kreasi Resep Kue Basah yang Praktis

Resep kue basah ala rumahan sebenarnya bisa dibuat sendiri dengan mudah. Rasanya tidak kalah nikmat dengan kue basah yang biasa dijual di pasar subuh.

Kali ini Sweet Couple akan mencoba beberapa resep kue basah, yaitu resep kue lumpur, resep kue nagasari, resep kue cucur, resep sosis solo, dan resep kue talam. Bahan-bahan untuk membuat aneka kue tradisional ini cukup mudah. Yuk, langsung saja ikuti langkah-langkah memasak di bawah ini!

1. Resep Kue Lumpur

Bahan-Bahan Resep Kue Lumpur

Siapkan bahan-bahan resep kue basah berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

  • 55 gr kentang, kukus dan haluskan
  • 150 gr gula pasir
  • 2 sdm mentega
  • 3 butir kuning telur
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdt vanilla
  • 1 sdt garam
  • 500 ml santan (300 ml santan dicampur 200 ml air, rebus , lalu dinginkan)
  • 250 gr tepung terigu
  • 100 ml minyak sayur
  • Kismis secukupnya

Cara Membuat Kue Lumpur

  1. Kocok gula dan telur dengan menggunakan mixer hingga putih dan mengembang.
  2. Masukan garam dan vanila sambil terus di kocok.
  3. Setelah rata, masukan santan . Kocok kembali dengan kecepatan rendah.
  4. Masukan kentang halus, lalu aduk hingga rata.
  5. Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Nah, pastikan tidak ada bagian yang bergerindil. Tahapan ini penting agar tekstur kue lumpur tidak gagal. Tambahkan minyak sayur.
  6. Tuang adonan 3/4 kedalam cetakan kue lumpur yang sudah di olesi dengan margarin, tutup dan tunggu sampai setengah matang.
  7. Berikan kismis diatas kue lumpur.
  8. Tutup kembali dan panggang dalam oven selama 10-15 menit.
  9. Angkat, lalu sajikan.

2. Resep Kue Nagasari

Bahan-Bahan Resep Kue Nagasari

Siapkan bahan-bahan resep kue basah berikut ini!

  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka atau kanji
  • 150 gram gula
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 3 bungkus santan instan 65 gram
  • 700 ml air matang
  • Pisang tanduk / pisang raja / pisang kepok dipotong-potong sesuai selera
  • Daun pisang secukupnya untuk bungkusan
Baca Juga :  Resep Pie Tape, Camilan Teman Minum Teh

Cara Membuat Kue Nagasari

  1. Siapkan wajan, masukan tepung beras, tepung tapioka, garam, vanila, gula, aduk rata.
  2. Tambahkan santan instant, air matang, aduk-aduk sampai tercampur rata. Setelah tercampur rata, nyalakan kompor dengan api sedang cenderung kecil, masak sambil diaduk-aduk terus sampai mengental dan tanak. Adonan akan terasa berat dan menggumpal
  3. Siapkan daun pisang. Tata adonan pada daun, taruh pisang di atas adonan, dan tutup kembali pisang dengan adonan. Lalu bungkus. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Panaskan kukusan sampai mendidih, lalu tata nagasari di kukusan. Kukus selama 20-25 menit.
  5. Setelah matang, diamkan dulu sampai teksturnya kokoh dan tidak lembek.
  6. Pindahkan ke piring saji. Siap disajikan.

3. Resep Kue Cucur

Bahan-Bahan Resep Kue Cucur

Siapkan bahan-bahan resep kue basah berikut ini!

  • 250 gr tepung beras
  • 200 gr tepung terigu
  • 250 gr gula merah
  • 200 ml air untuk masak gula merah
  • 100 ml air mengencerkan adonan
  • Garam secukupnya
  • 1 simpul daun pandan

Cara Membuat Kue Cucur

  1. Siapkan panci berisi 200 ml, masukan gula merah yang sudah disisir, garam, daun pandan, masak dengan api kecil sampai gula larut dan mendidih. Saring dan sisihkan. Diamkan sampai hangat-hangat kuku.
  2. Di mangkok adonan, masukan tepung terigu, lalu tuang air gula merah yang masih hangat, kemudian mixer selama kurang lebih 5 menit sampai adonan mengental.
  3. Tambahkan 100 ml air lalu aduk dengan whisk sampai adonan encer
  4. Tutup adonan dengan plastic wrap / kain bersih dan diamkan selama 2 jam
  5. Setelah 2 jam, buka tutup adonan kemudian aduk kembali adonan sampai rata. Adonan siap digunakan.
  6. Panaskan minyak di wajan. Ambil 1 sendok sayur adonan kemudian goreng menggunakan api sedang. Gorengan pertama sampai ketiga mungkin belum terlalu bagus hasilnya, tapi tidak masalah, lanjutkan kembali dan lama kelamaan hasilnya akan bagus
  7. Bila cucur terlihat keras, bisa tambahkan lagi sedikit air di adonan
  8. Goreng sampai adonan habis. Tiriskan dan siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Bento Cake, Kue Viral ala Korea untuk Valentine

4. Resep Sosis Solo

Bahan-Bahan Resep Sosis Solo

Siapkan bahan-bahan resep kue basah berikut ini!

Bahan Utama

Bahan Isian

  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 5 butir bawang merah yang dihaluskan
  • 3 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • ¼ sendok teh jintan bubuk
  • 1 batang sereh yang dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk yang diiris
  • 250 gram daging sapi giling
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir

Cara Membuat Sosis Solo

  1. Buat kulit terlebih dahulu. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, 3 butir telur, santan, dan garam. Aduk semuanya hingga tercampur merata dan menjadi licin.
  2. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  3. Ambil adonan kulit sebanyak satu sendok sayur, masukkan dalam wajan, dan bentuk menjadi telur dadar hingga menutupi wajan. Jika sudah matang, maka angkat dan sisihkan. Lakukan proses ini hingga adonan habis.
  4. Waktunya membuat isian. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak goreng, nyalakan api, dan panaskan.
  5. Masukkan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, sereh, dan daun jeruk ke dalamnya. Masak dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  6. Masukkan daging, garam, dan gula. Aduk dan tumis hingga matang dan bumbu meresap sempurna ke dalam daging. Jika sudah matang, maka matikan api. Angkat dan tiriskan.
  7. Ambil selembar kulit, masukkan isian sebanyak 1 sendok makan, lalu lipat dan gulung. Lakukan proses ini hingga kulit dan isian habis.
  8. Siapkan wadah, masukkan telur, kocok sejenak.
  9. Celupkan adonan ke dalam kocokan telur. Lakukan proses ini hingga adonan habis.
  10. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  11. Masukkan adonan ke dalam wajan dan goreng hingga kecoklatan serta matang.
  12. Jika sudah matang, maka angkat dan tiriskan.
Baca Juga :  Resep Bolu Taro Kukus Manis Untuk Lebaran

5. Resep Kue Talam

Bahan-Bahan Resep Kue Talam

Siapkan bahan-bahan resep kue basah berikut ini!

  • Tepung beras 200 gram
  • Tepung sagu 50 gram
  • 400 ml santan
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Kue Talam

  1. Siapkan wadah untuk membuat lapisan pandan. Campurkan dan aduk rata tepung beras, gula pasir, dan tepung sagu di dalam wadah.
  2. Tuangkan santan, air kapur sirih, garam, dan air pandan sedikit demi sedikit sambil diuleni. Uleni adonan sampai kalis. Sisihkan adonan terlebih dahulu.
  3. Siapkan wadah lain untuk membuat lapisan putih. Campurkan dan aduk rata tepung sagu, santan, garam, dan tepung beras.
  4. Siapkan mangkuk untuk mencetak kue talam. Oleskan permukaannya dengan sedikit minyak. Tuangkan adonan pandan 2/3 mangkuk.
  5. Kukus adonan sekitar 10 menit. Kemudian tuangkan adonan putih sampai memenuhi mangkuk.
  6. Kukus lagi selama 10 menit. Angkat dan sajikan kue talam saat sudah dingin.

Itulah beberapa resep kue basah yang praktis untuk dicoba di rumah. Aneka kue basah ini bisa disajikan kalau Anda sedang mengadakan acara kumpul keluarga, arisan, dan perayaan lainnya.

Selamat mencoba aneka resep kue basah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini