Resep Kue Bugis Mandi, Sajian Idulfitri

Salah satu kue basah yang paling praktis dan menarik untuk dicoba adalah resep kue bugis mandi.  Sweet Couple sudah pernah mencoba resep kue bugis mandi? Kue tradisional yang satu ini mudah ditemukan di pasar, toko kue subuh, dan pedagang kue kaki lima di sekeliling jalan.

Cara membuat kue bugis mandi sangat mudah. Camilan manis tersebut tidak menggunakan bahan-bahan yang rumit. Jadi Sweet Couple tak perlu khawatir kalau mau membuat kue spesial ini.

Penasaran dengan resepnya? Langsung saja simak dan ikuti resep kue bugis mandi ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Kue Bugis Mandi

Siapkan bahan-bahan resep kue bugis mandi berikut ini:

  • 130 gram tepung ketan putih
  • 10 gram tepung beras
  • 135 ml air hangat 
  •  pasta pandan

Bahan Unti Kelapa

  • 60 gram kelapa parut kering
  • 100 ml santan kental
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gr gula merah sisir
  • 20 gr gula pasir

Bahan Fla

  •  150 ml air
  • 100 ml santan instan
  • 15 gram tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • daun pisang secukupnya

Alat Masak Resep Kue Bugis Mandi

Siapkan alat-alat masak resep kue bugis mandi berikut ini:

  • Wadah
  • Kukusan
  • Sendok
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Biskuit Chocochip untuk Natal

Cara Membuat Kue Bugis Mandi

  1. Cara membuat unti kelapa: siapkan panci, kemudian masukkan gula pasir, garam, santan lalu masak hingga mendidih. Masukkan kelapa parut kemudian aduk sampai merata.
  2. Cara membuat fla: siapkan panci, tuangkan semua bahan untuk membuat fla lalu masak hingga mendidih dan agak mengental.
  3. Siapkan wadah. Tuangkan tepung ketan putih dan tepung beras, lalu campurkan sampai rata. Tuang air sedikit demi sedikit, aduk sampai adonan kalis bisa di bentuk atau tidak lengket.
  4. Ambil adonan lalu bentuk bulat dan isi dengan unti kelapa.
  5. Siapkan kukusan lalu alasi dengan daun pisang yang sudah dibersihkan dan diolesi sedikit minyak kemudian panaskan kukusan.
  6. Kukus adonan kue bugis kurang lebih 8 menit, tuang fla dan kukus lagi 2 menit. Angkat dan sajikan.

Kue bugis mandi sudah matang dan siap disantap bersama keluarga atau teman tercinta. Tekstur kue ini terbukti sangat lembut.

Camilan manis ini cukup populer di berbagai daerah. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep kue khas nusantara yang satu ini.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Kue Srikaya Lembut yang Sederhana

Resep disadur dari Dapur Selera Rasa