Resep Kue Bulan untuk Imlek

Waktunya Imlek, maka waktunya untuk membuat kue bulan. Rasanya tak lengkap imlek tanpa hidangan tersebut. Apalagi membayangkan isinya yang beragam dan penuh kejutan. Rasanya bikin kita jadi tak sabar untuk menyantapnya.

Ingin membuatnya untuk Imlek? Mari kita simak resepnya berikut ini!

Bahan Resep Kue Bulan

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 100 gram tepung beras ketan
  • 100 gram tepung beras ketan yang dimasak
  • 90 gram icing sugar
  • 30 gram mentega putih
  • 150 ml air dingin
  • 4 helai daun pandan
  • isi sesuai selera (pasta lotus, kacang merah atau matcha)- siap pakai
  • Pewarna makanan atau dapat menggunakan teh hijau, pandan, mawar, ubi

Alat Resep Kue Bulan

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Panci
  • Wadah
  • Kompor
  • Alat Kukusan
  • Pisau
  • Cetakan kue bulan
  • Saringan

Cara Membuat Resep Kue Bulan

  1. Kita buat adonan untuk kulitnya terlebih dahulu. Siapkan wadah, saring tepung beras ketan dan icing sugar, lalu campurkan keduanya di dalam mangkuk.
  2. Masukkan mentega dan campur dengan tepung hingga terlihat seperti remahan roti.
  3. Tuangkan air dingin sebanyak 1 sendok makan, lalu tambahkan pewarna makanan.
  4. Uleni adonan hingga lembut, lalu diamkan adonan dalam kulkas selama 30 menit.
  5. Waktunya mencetak dan membentuk kue. Ratakan bulatan kue menjadi bentuk lingkaran tipis.
  6. Letakkan bulatan bagian isian di tengah adonan, lalu bungkus isinya dengan adonan kue.
  7. Masukkan adonan ke dalam cetakan, lalu letakkan cetakan di permukaan yang rata.
  8. Tekan cetakan hingga kue bulan berbentuk, lalu tarik cetakan untuk mengeluarkan kue yang sudah terbentuk.
  9. Ulangi berkali-kali hingga adonan habis.
  10. Masukkan kue ke dalam kulkas dan tunggu selama 6 jam.
  11. Hidangan siap untuk disajikan.

Bagaimana? Tidak terlalu rumit kan? Pastinya kue bulan buatan sendiri jauh lebih nikmat daripada yang dijual di pasaran. Sekalian sambil belajar memasak ya Sweet Couple.

Jangan lupa juga sandingkan hidangan ini dengan kue keranjang agar Imlek agar lebih lengkap.

Yuk kita coba membuat resep ini di rumah!

Resep disadur dari asianfoodnetwork.com