Resep Kue Cincin Betawi Extra Manis

Ingin coba resep kue yang berbeda? Bagaimana jika Sweet Couple mencoba membuat resep kue cincin Betawi? Hidangan ini merupakan salah satu camilan dan jajanan pasar yang terkenal di wilayah Jakarta. Banyak yang menyukainya.

Kenapa sih namanya Kue Cincin? Hal ini karena bentuknya menyerupai cincin yakni bulat dengan lubang di bagian tengahnya. Bisa dibilang kue ini merupakan saudara kembar dari donat.

Lantas apa sih yang membedakan Kue Cincin ini dengan donat? Pertama adalah warnanya. Kue Cincin memiliki warna yang lebih gelap karena digoreng dengan teknik deep fried, sedangkan donat cenderung lebih terang. Kedua adalah teksturnya bisa agak garing ataupun lembut, tergantung selera pembuatnya. Ketiga adalah bahan utama kue ini menggunakan kelapa parut yang disangrai dan gula merah sehingga rasanya perpaduan gurih serta manis.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Sweet Couple bisa kok membuat resep kue cincin ini di rumah. Kira-kira seperti apa sih cara membuat kue cincin ini? Yuk langsung saja segera simak ulasan lengkap resep kue cincin betawi berikut ini!

Makanan: Indonesia

Baca Juga :  Resep Brownies Kukus Keju Ny Liem

Jenis Hidangan: Camilan

Jumlah Sajian: 8 porsi

Waktu Persiapan: 2 jam 50 menit

Waktu Memasak: 10 menit

Total Waktu Memasak: 3 jam

Bahan Resep Kue Cincin

Siapkan bahan-bahan untuk membuat kue cincin berikut ini:

Bahan Utama

  • Tepung beras – 300 gram
  • Kelapa parut – 150 gram
  • Gula merah – 200 gram
  • Gula pasir – 100 gram
  • Garam – 1/2 sendok teh
  • Air – 200 ml
  • Minyak goreng – secukupnya

Bahan Pelapis

  • Tepung beras – 3 sendok makan
  • Air – 100 ml
  • Garam – 1/4 sendok teh

Alat Resep Kue Cincin

Siapkan alat-alat untuk membuat kue cincin berikut ini:

  • Wadah
  • Wajan
  • Panci
  • Spatula
  • Sendok
  • Kompor

Cara Membuat Resep Kue Cincin

  1. Siapkan wajan, masukkan kelapa parut, nyalakan api, panaskan.
  2. Sangrai kelapa parut sampai warnanya berubah menjadi kecoklatan. Jika sudah, maka angkat dan sisihkan.
  3. Siapkan wajan/panci. Masukkan gula merah dan air ke dalamnya. Nyalakan api, panaskan.
  4. Masak hingga gula dan air melarut. Jika sudah, maka angkat dan sisihkan sejenak.
  5. Ambil wadah berisi tepung beras. Tuangkan larutan gula merah ke dalamnya. Aduk dengan menggunakan spatula hingga tercampur merata.
  6. Masukkan kelapa parut sangrai, gula pasir, dan garam. Aduk hingga tercampur merata dan tekstur adonan tidak terasa kasar. Diamkan selama kurang lebih 2 jam.
  7. Untuk tekstur kue yang lebih empuk dan lembut, maka Anda bisa menyimpannya selama semalaman sebelum diolah.
  8. Ambil adonan dan cetak menjadi bentuk cincin. Lumuri cetakan dengan minyak agar tidak lengket.
  9. Siapkan wadah, masukkan seluruh bahan pelapis. Aduk semuanya hingga tercampur merata sempurna.
  10. Ambil adonan kue yang sudah dicetak dan celupkan ke dalam bahan pelapis satu per satu.
  11. Siapkan wajan. tuangkan minyak yang banyak, nyalakan api, dan panaskan.
  12. Masukkan kue yang sudah dilapisi dan goreng hingga berwarna gelap serta matang.
  13. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan.
  14. Kue Cincin siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Asinan Buah yang Rasanya Wah

Ternyata seperti itu ya cara membuat kue cincin betawi. Bisa dibilang susah-susah gampang. Namun, Anda tak perlu khawatir untuk mencobanya. Kita tak akan pernah tahu akan berhasil atau tidak bila tidak mencoba kan?

Untuk membuat Kue Cincin Betawi ini, Sweet Couple juga bebas memilih mau menggunakan bahan pelapis atau tidak. Bahan pelapis hanya untuk menambah tekstur dan citarasa saja. Tanpanya, Kue Cincin Betawi ini sudah terasa lezat kok.

Bila mau sensasi seperti ala donat kampung, maka Anda bisa memberikan taburan gula putih halus di atasnya. Dijamin jadi makin manis dan ketagihan deh. Anak-anak juga pasti suka dengan hidangan ini.

Yuk coba bikin resep Kue Cincin Betawi ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari resepkoki.id