Resep Kue Cucur Legit dan Empuk

Sweet Couple sudah pernah mencoba resep kue cucur? Jajanan pasar yang satu ini memiliki cita rasa yang legit dan bikin nagih. Tidak heran bila banyak yang menyukai salah satu jenis jajanan pasar ini.

Kue cucur ini bisa ditemukan dimana-mana lho, mulai dari pasar, pedagang kaki lima, sampai toko kue terkenal pun menjual kue cucur ini. Harganya relatif murah juga.

Nah, Sweet Couple juga bisa lho membuat kue ini sendiri di rumah. Mudah kok dan bahan-bahannya tidak sulit dicari. Jadi lebih sehat dan hemat kan?

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Kira-kira seperti apa sih cara membuat kue cucur yang simple? Yuk langsung saja simak dan ikuti resep kue berikut ini!

  • Jenis Hidangan: Camilan / Snack
  • Waktu Persiapan: 15 menit
  • Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Kue Cucur

Siapkan bahan-bahan resep kue cucur berikut ini:

  • 250 gr tepung beras
  • 200 gr tepung terigu
  • 250 gr gula merah
  • 200 ml air untuk masak gula merah
  • 100 ml air mengencerkan adonan
  • Garam secukupnya
  • 1 simpul daun pandan

Alat Masak Resep Kue Cucur

Siapkan alat-alat masak resep kue cucur berikut ini:

  • Panci
  • Mangkuk adonan
  • Mixer
  • Whisk
  • Wajan
Baca Juga :  Resep Srikaya Ketan Palembang

Cara Membuat Kue Cucur

  1. Siapkan panci berisi 200 ml, masukan gula merah yang sudah disisir, garam, daun pandan, masak dengan api kecil sampai gula larut dan mendidih. Saring dan sisihkan. Diamkan sampai hangat-hangat kuku.
  2. Di mangkok adonan, masukan tepung terigu, lalu tuang air gula merah yang masih hangat, kemudian mixer selama kurang lebih 5 menit sampai adonan mengental.
  3. Tambahkan 100 ml air lalu aduk dengan whisk sampai adonan encer
  4. Tutup adonan dengan plastic wrap / kain bersih dan diamkan selama 2 jam
  5. Setelah 2 jam, buka tutup adonan kemudian aduk kembali adonan sampai rata. Adonan siap digunakan.
  6. Panaskan minyak di wajan. Ambil 1 sendok sayur adonan kemudian goreng menggunakan api sedang. Gorengan pertama sampai ketiga mungkin belum terlalu bagus hasilnya, tapi tidak masalah, lanjutkan kembali dan lama kelamaan hasilnya akan bagus
  7. Bila cucur terlihat keras, bisa tambahkan lagi sedikit air di adonan
  8. Goreng sampai adonan habis. Tiriskan dan siap disajikan.

Kue cucur siap untuk disantap. Tekstur kuenya empuk dan legit. Rasa manisnya cukup ideal dan tidak berlebihan. Kalau Anda mengikuti resep di atas dengan benar, hasilnya tidak akan gagal.

Cita rasanya persis seperti cucur khas Betawi. Ya, kue ini pertama kali memang diperkenalkan oleh masyarakat Betawi. Seiring dengan perkembangan waktu, cucur mulai dikenal luas ke berbagai daerah, terutama di pulau Jawa dan Sumatera.

Baca Juga :  Resep Sate Pentul Tenggiri, Jajanan Sederhana yang Lezat

Saat ini camilan enak ini termasuk salah satu kue yang sering disajikan di berbagai acara, seperti syukuran, arisan, ulang tahun, dan lain sebagainya. Bagaimana Sweet Couple? Cukup mudah ya resepnya.

Tertarik untuk mencoba? Resep ini bisa jadi ide untuk jualan juga lho.

Selain resep ini, Sweet Couple juga dapat mencoba resep kue basah lainnya, yaitu resep kue lumpur. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Youtube.com/mamafikha