Resep Kue Dongkal Mini

Sweet Couple penggemar jajanan pasar? Kalau iya, dan ingin mencoba membuat sendiri di rumah, coba deh resep kue dongkal mini ini.

 Dongkal terbuat dari beras yang ditumbuk halus hingga menghasilkan tepung. Kemudian tepung beras yang telah halus diisikan gula aren dan dikukus.

Biasanya jajanan ini banyak dijual toko kue tradisional. Harganya pun murah dan terjangkau. Banyak yang menggemarinya karena rasanya yang gurih dan legit.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Ingin tau bagaimana cara membuat resep kue dongkal mini ini? Yuk, simak ulasannya!

Jenis Hidangan: Camilan / Jajanan
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 35 menit

Bahan Resep Kue Dongkal Mini

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 400 gr tepung beras segar
  • 100 gr kelapa parut agak tua
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 gr gula merah, sisir

Taburan (kukus)

  • 200 gr kelapa parut
  • ½ sdt garam

Alat Masak Kue Dongkal Mini

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Daun pisang
  • Kukusan
  • Wadah
  • Cetakan tumpeng mini
  • Piring saji

Cara Membuat Kue Dongkal Mini

  1. Ambil selembar daun pisang, potong memanjang dengan lebar 8-10 cm. Bentuk kerucut, masukkan dalam cetakan tumpeng mini. Sisihkan.
  2. Kukus tepung beras hingga matang kurang lebih 20 menit, angkat.
  3. Dalam wadah, aduk tepung beras, kelapa parut, gula pasir, vanili bubuk dan garam hingga berbutir.
  4. Taruh sedikit adonan tepung ke dalam kerucut, tekan sedikit. Beri sedikit gula merah, ulangi prosesnya hingga cetakan ¾ penuh.
  5. Kukus cetakan berisi adonan dalam dandang panas berisi ampas kelapa hingga matang. Keluarkan.
  6. Sajikan dengan taburan kelapa.
Baca Juga :  Resep Telur Gulung Jajanan Kaki Lima

Gimana nih Sweet Couple? Cara membuat resep kue dongkal mini tidak terlalu sulit kan! Jadi, selamat mencoba di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Endeus.tv