Resep Kue Dugo Khas Aceh, Jajanan Tradisional yang Populer

Sweet Couple pasti belum pernah mencoba resep kue dugo kan? Kue dugo memang menjadi salah satu kue tradisional yang cukup populer di Aceh dan sekitarnya. Selain rasanya yang nikmat dan teksturnya yang lembut, kue ini juga memiliki nilai historis yang cukup penting bagi masyarakat Aceh. Kue dugo juga sering dijadikan sebagai simbol kebersamaan dan kerukunan dalam acara-acara adat di Aceh.

Selain itu, kue dugo juga memiliki nilai gizi yang cukup baik karena menggunakan bahan-bahan alami seperti beras ketan, pisang raja, dan santan kelapa. Kandungan serat dalam bahan-bahan tersebut juga membantu dalam menjaga kesehatan pencernaan.

Kira-kira seperti apa sih camilan manis ini? Yuk, langsung saja ikuti resep kue dugo berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Camilan / Jajanan
Jumlah Sajian: 8 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Resep Kue Dugo khas Aceh

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat jajanan pasar ini ternyata sangat sederhana lho Sweet Couple. Tidak akan sulit mencapatkannya di pasaran. Selain itu proses pembuatannya pun juga tidak rumit dan ribet.

Bahan untuk Membuat Kue Dugo

  • ½ kg beras ketan, cuci bersih
  • 100 gram gula pasir
  • 2 helai daun pandan
  • 300 ml santan kelapa kental
  • 1/2 sdt garam
  • 8 buah pisang raja matang
  • Kelapa tua sedang, siapkan secukupnya kemudian parut
  • Daun pisang secukupnya
  • Daun pandan secukupnya
Baca Juga :  Resep Kue Putri Keraton, Alternatif Menu Takjil yang Legit

Alat Masak untuk Membuat Kue Dugo

  • Panci
  • Wadah
  • Kukusan
  • Piring saji
Resep Kue Dugo Khas Aceh, Jajanan Tradisional yang Populer
Gambar diambil dari https://www.tokomesin.com/

Cara Membuat Kue Dugo

  1. Kukus beras ketan yang sebelumnya telah dibersihkan sampai hendak matang. Angkat.
  2. Masukkan beras ketan tersebut dalam panci dan tambahkan santan kelapa. Aduk rata.
  3. Berikutnya rebus sampai santan menyusut habis sembari diaduk rata.
  4. Pisahkan daging buah pisang dengan satu bagian dihaluskan dan satunya lagi dipotong-potong.
  5. Setelah itu dalam wadah terpisah, masukkan garam, gula pasir dan juga kelapa parut. Aduk hingga rata dan tambahkan buah pisang halus dan potongan buah pisang.
  6. Sediakan daun pisang bersih kemudian letakkan daun pandan diatasnya. Tuang adonan kue dan bungkus hingga rapi. Berikutnya masak dengan cara dikukus sampai matang, kira-kira 25 menit.
  7. Kue dugo khas Aceh siap untuk Sweet Couple sajikan.

Dengan berbagai macam kue tradisional yang ada, kue dugo merupakan salah satu camilan yang memiliki rasa yang khas dan lezat. Selain itu, kue dugo juga memiliki kandungan lemak yang rendah. Jadi selamat mencoba resep kue dugo di rumah ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepnasional.com