Resep Kue Garpu Asin 1 Kg, Renyah dan Praktis

Untuk sajian saat Hari Raya nanti, Sweet Couple bisa mencoba membuat resep kue garpu asin 1 kg. Mungkin kue ini masih asing untuk sebagian orang. Namun ternyata kue kering ini sudah cukup populer lho Sweet Couple.

Kue garpu adalah camilan khas Semarang berupa kue kering dengan tekstur yang renyah, terbuat dari adonan tepung dan irisan seledri, dibentuk lonjong pendek dan diberi motif garis menggunakan garpu. Jadi, alasan dinamakan kue garpu adalah karena penggunaan garpu untuk menghasilkan motif garis pada kue kering ini.

Kue kering ini juga kerap dijadikan sebagai sajian saat hajatan-hajatan besar seperti Hari Raya misalnya. Jadi, kalau Sweet Couple bosan dengan sajian kue kering yang itu-itu saja, bisa mencoba membuat resep kue garpu asin 1 kg ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran kan seperti apa? Langsung yuk simak ulasan lengkapnya!

Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 1 kg
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Resep Kue Garpu Asin 1 Kg, Renyah dan Praktis
Gambar diambil dari resepkoki

Resep Kue Garpu Asin 1 Kg

Bahan-bahan yang perlu Sweet Couple siapkan untuk membuat camilan ini ternyata tidak sulit kok. Sederhana, dan cara pembuatannya juga mudah dan praktis.

Bahan untuk Membuat Kue Garpu Asin

Bahan Utama

  • 1 kg tepung terigu protein sedang
  • 150 gram tapioka/Sagu
  • Daun seledri secukupnya, potong halus
  • 3 butir telur utuh/setara 250 gram
  • 150 gram susu bubuk
  • 150 gram mentega cair
  • 500 ml air bersih (tuang secara bertahap)
  • Garam, merica, penyedap secukupnya
Baca Juga :  Resep Bola-Bola Talas, Camilan Ringan Gurih dan Renyah

Bumbu Halus

  • 50 gram kemiri
  • 50 gram bawang putih

Alat untuk Membuat Kue Garpu Asin

  • Wadah
  • Ulekan
  • Mixer
  • Garpu
  • Wajan
  • Toples

Cara Membuat Kue Garpu Asin

Resep Kue Garpu Asin 1 Kg, Renyah dan Praktis
Gambar diambil dari Youtube
  1. Haluskan bumbu yaitu bawang putih, kemiri dan bisa ditambah cabai kalau ingin pedas.
  2. Kemudian ambil wadah, masukkan bumbu halus. Ttambahkan semua bahan seperti, tepung terigu, tepung tapioka/sagu, telur, susu bubuk, mentega, penyedap rasa, garam, merica, daun seledri. Lalu tuang air secara bertahap, uleni menggunakan tangan atau bisa juga menggunakan mixer. Lakukan hingga adonan kalis.
  3. Ambil secubit adonan, lalu pipihkan dan cetak menggunakan garpu, lalu gulung. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Panaskan minyak di wajan, lalu goreng dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat lalu tiriskan.
  5. Setelah dingin, simpan di dalam toples, dan siap disajikan.

Ternyata tidak sulit kan resep kue garpu asin 1 kg ini Sweet Couple? Siapapun pasti akan berhasil membuatnya. Kue ini bisa jadi alternatif pilihan sajian untuk Hari Raya dan momen-momen lainnya bersama keluarga dan kerabat.

Selamat mencoba resep kue garpu asin 1 kg!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Kue Bawang Renyah Tanpa Santan untuk Lebaran

Resep disadur dari piknikdong.com