Puasa sudah memasuki minggu kedua dan 2 minggu lagi kita semua akan menyambut Lebaran. Lebaran sendiri biasanya identik dengan kue, salah satunya kue kacang. Perpaduan lembutnya tekstur kue dan rasa kacang yang khas membuat siapapun tak bisa berhenti menyantapnya. Rasanya antara lembut dan crunchy jadi satu. Benar-benar lezat.
Kue kacang yang lezat tentunya yang memiliki tekstur lembut sekaligus renyah. Ia harus memiliki tekstur yang mudah dilumat, tetapi juga memberikan sensasi renyah dari kacang yang ada di dalamnya. Hmmm… susah-susah gampang ya Sweet Couple? Oleh karena itu, lebih banyak orang yang membeli hidangan ini daripada membuatnya.
Sweet Couple bisa loh mencoba membuat resep kue kacang lembut dan renyah untuk lebaran. Bahan-bahannya sederhana dan cara membuatnya tidak sesusah yang Anda bayangkan kok.
Artikel Terkait:
Penasaran seperti apa? Yuk simak ulasan lengkap resep kue kacang lembut dan renyah berikut ini!
Bahan Resep Kue Kacang Lembut dan Renyah
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 250 gram kacang tanah, sangrai
- 225 gram tepung terigu protein rendah
- 2 kuning telur, kocok lepas
- 125 gram gula halus
- ½ sendok teh vanilla extract
- 175 gram margarin blue band cake & cookies, lelehkan
Bahan Olesan (Dicampur Semua)
- 1 kuning telur
- 2 sendok teh susu cair
Alat Resep Kue Kacang Lembut dan Renyah
Siapkan alat-alat berikut ini:
- Food processor
- Wadah
- Mangkuk
- Spatula
- Plastic Wrap
- Kulkas
- Loyang (Belum punya loyang untuk kue kering? Cek promo loyang dari Dewa Gallery di sini)
- Oven
- Kuas
- Cetakan kue
Cara Membuat Resep Kue Kacang Lembut dan Renyah
- Siapkan food processor, masukkan kacang tanah ke dalamnya, nyalakan mesin, lalu haluskan. Jika sudah selesai, maka matikan mesin dan sisihkan.
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, telur, gula halus, vanilla, dan kacang tanah yang sudah dihaluskan tadi. Aduk semuanya hingga tercampur merata.
- Masukkan lelehan margarin blue band dan aduk dengan spatula hingga adonan tercampur merata seluruhnya.
- Ambil plastic wrap dan lapisi wadah adonan dengan plastic wrap, lalu masukkan ke dalam kulkas dan tunggu selama kurang lebih 1 jam.
- Siapkan oven dan panaskan pada suhu 1600 Celcius. Siapkan loyang dan oleskan dengan margarin secara tipis. Jika sudah 1 jam, maka keluarkan wadah berisi adonan dari kulkas dan diamkan pada suhu ruangan hingga agak lunak.
- Siapkan 2 lembar plastik dengan ukuran kurang lebih 1 cm dan gilas adonan kue di antara 2 lembar plastik tersebut.
- Siapkan cetakan, lalu cetak adonan sesuai selera Anda, dan letakkan di loyang. Atur agar masing-masing adonan yang sudah tercetak berjarak satu sama lain.
- Oleskan permukaan adonan dengan bahan olesan yang sudah dicampur.
- Masukkan adonan ke dalam oven dan panggang selama 25 menit hingga berwarna kuning kecokelatan. Jika sudah matang, maka keluarkan dan dinginkan sejenak.
- Siapkan toples dan masukkan kue ke dalamnya.
- Kue Kacang Lembut dan Renyah untuk Lebaran siap disajikan.
Bagaimana? Mudah bukan membuat resep kue kacang lembut dan renyah untuk lebaran nanti? Sweet Couple jadi lebih hemat karena tak perlu lagi membeli kue ini di toko.
Kue kacang lembut dan renyah ini juga cocok untuk ide jualan kue lebaran loh. Menarik sekali kan? Anda juga bisa mencoba varian lainnya loh, yaitu resep kue kacang ny liem yang paling legendaris di Indonesia.
Yuk coba bikin resep ini di rumah!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari endeus.tv