Banyak orang yang penasaran dengan resep kue kacang ny liem. Siapa sih yang tidak tahu kue legendaris ala Ny Liem? Makanan ini merupakan salah satu resep kue kacang lembut dan renyah khas nusantara yang paling disukai di Indonesia.
Camilan ini termasuk resep kue kering Natal atau resep kue kering Lebaran yang paling spesial. Kue ini mudah ditemukan di berbagai gerai toko kue Ny Liem, terutama menjelang hari raya.
Harga kue per toplesnya cukup bervariasi, tetapi tidak semurah kalau Anda membuatnya sendiri di rumah. Kue kering ala rumahan memang lebih menghemat budget.
Artikel Terkait:
Cara membuat kue kacang ny liem benar-benar praktis. Campuran bahan adonannya cukup sederhana. Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep kue kacang ny liem di bawah ini.
Jumlah Porsi: 8 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit
Bahan Resep Kue Kacang Ny Liem
Siapkan bahan-bahan resep kue kacang ny liem berikut ini:
Bahan Utama
- 400 gram terigu segitiga disangrai
- 250 gram kacang tanah kupas yang sudah disangrai atau diproses di oven
- 200 gram minyak goreng ditimbang ya
- 150 gram gula halus jika suka manis boleh ditambah sesuai selera
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
Bahan Olesan
- 2 kuning telur
- 1 sendok makan minyak goreng
Alat Masak Resep Kue Kacang Ny Liem
Siapkan alat-alat masak resep kue kacang ny liem berikut ini:
- Blender
- Wadah
- Wajan
- Cetakan kue kacang
- Loyang
- Oven
- Toples
Cara Membuat Kue Kacang Ny Liem
- Blender kacang tanah sangrai sampai halus.
- Campurkan tepung terigu, gula halus, garam, vanili, kacang tanah sangrai halus, dan jangan lupa masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit.
- Aduk rata semua bahan menggunakan spatula sampai adonan lembab.
- Pulung adonan. Kemudian tutupi dengan plastik. Simpan adonan di kulkas selama 1 jam.
- Keluarkan adonan dari kulkas. Simpan sebentar di suhu ruang supaya tidak terlalu dingin. Kemudian cetak adonan sesuai selera.
- Tata semua adonan yang sudah dicetak di atas loyang yang sudah dioleskan margarin.
- Panggang kue di oven sekitar 15 menit dengan suhu 150°C.
- Keluarkan kue dari oven. Diamkan sampai agak dingin, lalu olesi bagian atasnya dengan bahan olesan.
- Panggang lagi di oven dengan suhu 170°C selama 15 menit sampai matang. Keluarkan kue dari ove. Diamkan sampai agak dingin. Kemudian simpan kue di toples.
Kue kacang ny liem sudah matang dengan sempurna dan siap disajikan sebagai kue Natal atau kue lebaran yang paling istimewa. Tekstur kuenya sangat gurih dan lembut, tetapi tidak gampang hancur.
Kue kering ini sebenarnya bisa mulai dibuat beberapa hari sebelum Natal atau Lebaran karena kuenya tidak mudah rusak. Jika Anda menyimpannya di toples kedap udara, camilan manis tersebut pasti bisa tahan atau awet selama beberapa minggu ke depan. Selamat berkreasi!
Jangan lupa juga untuk mencoba resep kue kacang lembut dan renyah!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Resepkekinian.com