Camilan manis yang banyak ditemui di Kota Pemalang. Kue ini berasal dari negara Arab dan kerap disebut juga dengan nama Kue Khamir. Teksturnya hampir menyerupai kue apem namun sedikit lebih padat.
Sweet Couple juga bisa kok mencoba membuat resep kue kamir Arab ini. Bahan-bahannya sangat sederhana. Dan pasti Anda tidak akan kesulitan membuatnya karena caranya sangat mudah.
Tertarik untuk mencoba? Simak yuk resep kue kamir Arab berikut ini!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 12 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 100 menit
Bahan Resep Kue Kamir Arab
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 125 ml santan sedang
- 70 gr gula pasir
- 40 gr mentega
- ½ sdt garam
- ½ sdt ekstrak vanila
- 100 gr tape singkong, lumatkan
- 3 butir kuning telur
- 125 gr tepung terigu
- 40 gr susu bubuk
- 1 sdt ragi instan
Alat Masak Membuat Kue Kamir Arab
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Panci
- Whisk
- Cetakan kue lumpur
- Piring saji
Cara Membuat Kue Kamir Arab
- Masak santan, gula pasir, mentega, garam, dan ekstrak vanila hingga mendidih. Angkat, biarkan hingga suhu hangat kuku.
- Tuang santan ke dalam wadah, tambahkan tape singkong dan kuning telur, aduk menggunakan whisk hingga rata.
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan ragi instan, aduk hingga rata. Istirahatkan adonan selama 60 menit.
- Panaskan wajan cetakan kue lumpur di atas kompor dengan api kecil. Olesi dengan mentega tebal.
- Tuang adonan ke dalam cetakan hingga hampir penuh. Tutup wajan, masak hingga setengah matang (± 10 menit).
- Balikkan adonan, masak kembali hingga kue benar-benar matang (± 10 menit). Angkat.
- Sajikan segera.
Nah, sudah terbayang ya kelezatan hidangan ini. Cocok banget nih disantap sebagai camilan sore bersama keluarga di rumah. Dijamin pasti pada suka!
Selamat mencoba resep kue kamir Arab!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari endeus.tv