Sweet Couple termasuk yang menyukai jajanan pasar? Mau mencoba membuat sendiri di rumah? Resep kue katen singkong ini menarik lho untuk dicoba. Kue katen singkong merupakan kue tradisional khas Minangkabau. Kalau dilihat, kue ini mirip dengan mochi Jepang lho.
Kue katen adalah salah satu camilan khas Minangkabau yang terbuat dari singkong dengan rasa manis, gurih, dan legit. Kue ini memiliki tampilan yang mirip dengan dango mochi, terutama jika diberi warna merah muda, hijau, dan putih. Berbeda dengan cara penyajiannya, kue katen menggunakan tusuk sate, dan berbahan dasar yang berbeda, serta dibaluri dengan kelapa parut.
Meskipun kue katen memiliki cita rasa yang lezat dan tampilan yang menarik, sayangnya kue ini mulai redup dimakan zaman. Hal ini mungkin disebabkan oleh perubahan selera masyarakat terhadap camilan dan munculnya variasi camilan lainnya. Selain itu, perubahan gaya hidup dan ketersediaan camilan modern juga dapat memengaruhi popularitas kue tradisional.
Artikel Terkait:
Namun, kue katen masih dapat ditemui di beberapa daerah di Minangkabau atau acara khusus tertentu yang menjaga tradisi kuliner daerah. Kira-kira seperti apa ya cara membuatnya? Yuk, langsung saja ikuti resep kue katen singkong berikut ini!
Jenis Hidangan: Kue Tradisional / Jajanan Pasar
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 40 menit
Resep Kue Katen Singkong
Walaupun termasuk kue tradisional, namun bahan-bahan yang dibutuhkan tetap bisa dengan mudahnya Sweet Couple temui di pasaran kok. Selain itu, proses pembuatannya juga cukup mudah untuk diikuti.
Bahan untuk Membuat Kue Katen Singkong
Bahan Adonan
- 1 kg singkong
- 1/2 sdt garam
- 2 tetes pewarna makanan, merah rose dan hijau pandan (opsional)
Bahan Baluran
- 1/2 buah kelapa setengah tua
- 7 sdm gula pasir
- Sejumput garam
Bahan Pelengkap
- Daun pisang untuk alas
- Air secukupnya untuk mengukus
- Tusuk sate secukupnya
Alat Masak Membuat Kue Katen Singkong
- Wadah
- Parutan
- Kukusan
- Piring saji
Cara Membuat Kue Katen Singkong
- Parut singkong dan buang serat bagian tengahnya. Setelah itu, peras hingga berkurang kandungan airnya. Tambahkan garam, lalu aduk hingga tercampur merata.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian. Beri pewarna makanan sesuai dengan selera.’ Ambil sedikit bagian, bentuk menjadi bulat seperti bakso. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Siapkan panci kukus. Alasi dengan daun pisang pada panci kukus. Masukkan adonan yang telah dibentuk bulat. Kukus adonan selama 15-20 menit. Setelah itu, angkat dan sisihkan. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Tusuk dengan tusuk sate, kemudian balur dengan bahan baluran yang sudah dicampur rata. Siap disajikan.
Rasanya yang unik dan warisan kue tradisional Minangkabau, menjadikan kue katen tetap menarik bagi mereka yang ingin menjelajahi dan menikmati kuliner tradisional Indonesia. Selamat mencoba resep kue katen singkong ya Sweet Couple!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari idntimes.com