Resep Kue Kembang Goyang yang Bikin Lidah Bergoyang

Pernah mendengar kue kembang goyang? Mungkin sudah banyak yang pernah mendengarnya. Namun, kami yakin masih ada Sweet Couple yang belum pernah mengetahui kue ini.

Kue Kembang Goyang merupakan salah satu varian kue kering yang dibuat dengan cara digoreng. Nama kembang diambil dari bentuknya yang menyerupai kembang. Bentuk kembang diperoleh dari cetakan khusus yang digunakan dan memang berbentuk kembang. Nama goyang diperoleh karena cara menggorengnya dengan cara dicelupkan ke minyak panas dan digoyang-goyangkan cetakannya sampai kue terlepas.

Karena kue ini digoreng, maka teksturnya sangatlah renyah. Apalagi jika baru saja digoreng, seperti sedang memakan keripik saja renyahnya. Rasanya cenderung gurih dengan sedikit manis. Cocok banget untuk camilan di rumah bersama keluarga.

Sweet Couple yang penasaran dengan kue ini tak usah khawatir. Anda bisa membuat resep kue kembang goyang ini di rumah. Bahan dan caranya mudah kok. Siapapun bisa membuatnya. Jadi tak usah jauh-jauh dan mahal-mahal ke toko deh.

Daripada berlama-lama, yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep kue kembang goyang berikut ini!

Bahan Resep Kue Kembang Goyang

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • Tepung beras – 100 gram
  • Tepung terigu – 50 gram
  • Tapioka – 50 gram
  • Santan sedang – 200 ml
  • Telur, kocok lepas – 2 butir
  • Gula – 50 gram
  • Garam – 1/2 sendok teh
  • Vanila – 1/4 sendok teh
  • Minyak goreng – secukupnya

Alat Resep Kue Kembang Goyang

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Wadah
  • Saringan
  • Wajan/Panci
  • Kompor
  • Cetakan Kembang Goyang
  • Toples

Cara Membuat Resep Kue Kembang Goyang

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung terigu, tapioka, santan, telur, gula, garam, dan vanila. Aduk semuanya hingga tercampur merata. Saringlah adonan tersebut agar tidak ada bagian yang bergerindil.
  2. Siapkan wajan/panci, tuangkan minyak yang banyak, nyalakan api, dan panaskan.
  3. Masukkan cetakan ke dalam minyak dan panaskan. Celupkan cetakan sebentar saja.
  4. Angkat cetakan, celupkan cetakan ke dalam adonan, jangan sampai tenggelam. Kemudian angkat.
  5. Masukkan cetakan yang sudah dicelupkan dalam adonan tadi ke dalam wajan dan goyang-goyangkan hingga kue terlepas. Ulangi proses ketiga, keempat, dan kelima tadi hingga adonan habis. Gorenglah hingga kue berwarna kuning kecokelatan dan matang. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan dengan hati-hati agar tidak hancur.
  6. Simpan kue ke dalam toples/wadah tertutup agar tetap renyah.
  7. Kue Kembang Goyang siap untuk disantap.

Mudah kan membuat resep Kue Kembang Goyang? Cocok banget untuk camilan ataupun jajanan bersama keluarga di rumah. Dijamin sekali makan pasti ingin makan lagi, lagi, dan lagi.

Sweet Couple juga bisa loh menjadikan Kue Kembang Goyang ini sebagai hidangan saat hari raya lebaran nanti. Jadi biar ada variasi selain nastar dan kastengel.

Yuk bikin kue ini di rumah!

Resep disadur dari resepkoki.id