Waktunya Imlek, maka waktunya untuk bikin Kue Keranjang. Ya, hidangan yang satu ini memang identik sebagai makanan Imlek. Tak hanya bercitarasa lezat, tetapi juga penuh filosofis.
Rasa manisnya melambangkan kehidupan yang manis dan rezeki manis yang selalu berdatangan dalam hidup. Kue ini juga melambangkan pengharapan baru di tahun yang baru. Luar biasa ya?
Yuk, kita simak langkah-langkah membuat resepnya di bawah ini!
Artikel Terkait:
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 30 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Bahan Resep Kue Keranjang
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 100 gram tepung ketan
- 50 gram tepung sagu
- 50 gram tepung beras
- 200 ml air
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Alat Resep Kue Keranjang
Siapkan alat-alat berikut ini:
- Panci
- Wadah
- Kompor
- Alat Kukusan
- Pisau
- Cetakan kue
- Saringan
Cara Membuat Resep Kue Keranjang
- Siapkan panci, masukkan air, gula merah, daun pandan, dan garam, lalu letakkan di atas kompor, dan nyalakan api.
- Rebus bahan-bahan hingga larut dan tercampur secara merata.
- Jika sudah matang, maka saring lalu dinginkan sejenak.
- Siapkan wadah lain, masukkan tepung ketan, tepung sagu, dan tepung beras.
- Tuangkan juga larutan gula tadi dan aduklah dengan menggunakan whisk.
- Siapkan cetakan kue, oleskan dengan sedikit minyak, dan tuangkan adonan tepung tadi ke dalam cetakan hingga penuh.
- Kukus adonan selama 45 menit hingga 1 jam.
- Jika sudah, maka angkat dan dinginkan.
- Keluarkan kue dari dalam cetakan dan sajikan di atas piring saji.
- Kue keranjang siap untuk disantap.
Bagaimana? Mudah ya membuat resep makanan ini? Kalau begini sih, menghidangkan masakan Imlek tidak akan terasa ribet lagi deh. Tinggal siapkan bahan dan lakukan langkah-langkahnya di rumah untuk membuat resepnya.
Selamat mencoba sendiri ya Sweet Couple!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari merdeka.com