Resep Kue Lapis Jongkong Khas Jawa Timur

Lapis jongkong salah satu kue tradisional dengan warna alami yang sangat cantik. Kue tradisional asal jawa Timur ini layak untuk Anda coba. Rasanya manis, dan teksturnya sangat lembut dan kenyal. Benar-benar khas kue lapis.

Memang kue ini sudah jarang dijual di pasaran. Tapi Sweet Couple tidak perlu khawatir, karena Anda bisa membuat resep kue lapis jongkong ini sendiri di rumah.

Cara membuat kue lapis jongkong sangat mudah. Camilan manis tersebut tidak menggunakan bahan-bahan yang rumit. Jadi Sweet Couple tak perlu khawatir kalau mau membuat kue spesial ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran dengan resepnya? Langsung saja simak dan ikuti resep kue lapis jongkong berikut ini.

Bahan Resep Kue Lapis Jongkong

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Lapisan Hijau

  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 180 gr gula pasir
  • 3/4 sdt garam
  • 200 gr tepung beras
  • 40 gr tepung kanji
  • 100 air daun suji ( saya: 1 sdm pasta pandan + 90 ml air )

Lapisan Hitam

  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 180 gr gula pasir
  • 3/4 sdt garam
  • 200 gr tepung beras
  • 40 gr tepung kanji
  • 100 ml air abu merang (saya: 12 gr bubuk charcoal + 100 ml air )
Baca Juga :  Resep Pisang Goreng Oatmeal Madu, Camilan yang Unik dan Lezat

Taburan (aduk dan kukus bersama)

  • 1/2 butir kelapa yang agak muda, kupas dan parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek dan simpulkan

Alat Masak Kue Lapis Jongkong

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Kukusan
  • Panci
  • Loyang 20x20x7
  • Pisau
  • Plastik wrap
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Kue Lapis Jongkong

  1. Rebus santan, gula dan garam hingga mendidih. Biarkan dingin.
  2. Tuang ke campuran tepung beras dan tepung kanji. Aduk rata. Bila perlu saring.
  3. Bagi dua bagian, satu bagian ditambahkan air pandan suji dan sebagian lagi ditambahkan air abu merang.
  4. Panaskan loyang yang telah dioles minyak goreng.
  5. Tuang 130 ml adonan hitam. Kukus hingga mengkilat kurang lebih 5 menit, lalu tuang 130 ml adonan hijau. Lakukan bergantian hingga adonan habis.
  6. Lanjutkan mengukus 20 menit dengan api sedang. Angkat. Dinginkan.
  7. Iris dengan menggunakan pisau yang telah dibungkus plastic wrap.
  8. Sajikan dengan parutan kelapa yang telah dikukus dengan sedikit garam dan daun pandan.

Kue lapis jongkong sudah matang dan siap disantap bersama keluarga atau teman tercinta. Tekstur kue ini terbukti sangat lembut. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep kue khas Jawa Timur yang satu ini.

Baca Juga :  Resep Es Buah Timun Suri

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/rondut