Resep kue lapis khas Malang ini sangat menarik untuk Sweet Couple coba buat di rumah. Sweet Couple pasti sudah tidak asing lagi kan dengan camilan enak yang satu ini. Kue ini cocok sekali disajikan untuk acara keluarga, arisan, dan momen spesial lainnya.
Kue lapis yang terkenal ini biasanya sering dijadikan oleh-oleh kalau Sweet Couple atau kerabat ada yang pergi ke kota Malang. Tapi apakah Sweet Couple tau apa sih perbedaan lapis Surabaya dan lapis Malang ini?
Lapis surabaya alias spiku memiliki 2 lapisan kuning dengan selipan 1 lapisan coklat di tengahnya. Lapis malang atau lapis mandarin hanya memiliki 2 layer, satu berwarna coklat dan satunya lagi berwarna kuning. Nah, jadi jangan salah ya Sweet Couple.
Artikel Terkait:
Kalau ingin mencoba membuat resep kue lapis khas Malang ini, Sweet Couple tidak membutuhkan bahan-bahan yang ruit kok. Cara membuatnya juga tergolong masih mudah dan bisa diikuti.
Penasaran dengan caranya? Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah di bawah ini!
Bahan Resep Kue Lapis Khas Malang
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Lapisan Kuning
- 75 gram tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 15 kuning telur, 5 putih telur
- 175 gram gula halus
- 150 gram mentega, vanili
Bahan Lapisan Cokelat
- 20 gram tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 2 gram cokelat bubuk
- 8 kuning telur, 2 putih telur
- 90 gram gula halus
- 80 gram mentega
- Vanili secukupnya
Bahan Lainnya
- Selai strawberry
Alat Masak Membuat Kue Lapis Khas Malang
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Mangkok adonan
- Mixer
- Spatula
- Loyang
- Baking paper
- Oven
- Piring saji
Cara Membuat Kue Lapis Khas Malang
- Kuning telur dengan gula dan vanili dikocok sampai kental dan putih.
- Putih telur dikocok tersendiri sampai putih berbusa dan kaku.
- Mentega dikocok sendiri sampai putih, lalu masukkan sedikit demi sedikit dalam adonan kuning telur, sambil diaduk-aduk.
- Jika sudah tercampur semua, masukkan tepungnya dan baking powder sedikit demi sedikit, sambil diaduk pelahan-lahan, lalu masukkan putih telurnya, aduk-aduk sampai rata.
- Panggang sampai matang di loyang persegi dengan ukuran 22 x 22 cm. Loyang tersebut terlebih dulu harus dioles dengan mentega dan bawahnya dialasi kertas. Oven terlebih dulu harus dipanaskan.
- Aturan membuat lapisan cokelat sama dengan yang kuning, bubuk cacao dicampurkan dengan terigunya.
- Jika kue keduanya sudah matang, oles dengan selai strawberry ang sudah dicampur sedikit mentega, kemudian susun. Dan jika sudah dingin baru dipotong-potong kira-kira setebal jari.
- Siap dinikmati.
Gimana nih Sweet Couple? Tertarik untuk membuat lapis Malang ini? Pastinya cocok banget jika dinikmati di rumah bersama orang tercinta dan juga sebagai bingkisan untuk kerabat.
Resep ini juga bisa loh digunakan untuk ide bisnis jualan kue karena pasti akan banyak yang suka. Anda juga bisa mencoba kreasi masakan lainnya, yaitu resep lapis legit. Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Buku 1200 resep masakan dan kue legendaris karya Julie Sutarjana.