Resep kue lontar Papua ini sangat menarik untuk dicoba. Sweet Couple mengenal kue pie susu kan? Ada yang mirip nih dengan kue tersebut, yaitu salah satu camilan khas Papua bernama kue lontar. Kue lontar ini disebut-sebut sebagai pie susu khas dari provinsi timur Indonesia lho.
Bedanya sama pie susu itu kue lontar lebih tebal, lebih lembut, dan lebih besar ukurannya, dipotongnya pun seperti ala-ala memotong pizza. Hal ini yang membedakan dengan pie susu yang dibuat dengan loyang.
Penamaan “kue lontar” pun berasal dari bahasa Belanda “londtart” atau “kue bundar”. Kue lontar memang memiliki tekstur yang lembut bagian dalam dan kulit yang renyah.
Artikel Terkait:
Rasa manisnya yang khas membuat banyak orang menjadi ketagihan pada cita rasanya. Hasil akhirnya adalah kue manis dan beraroma dengan tekstur kenyal yang populer di kalangan masyarakat Papua.
Mari simak yuk ulasan resep kue lontar Papua ini!
Jenis Hidangan: Hidangan Penutup
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 80 menit

Bahan Resep Kue Lontar Papua
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 120 gr margarin
- 200 gr tepung terigu
- ½ sdt ekstrak vanila
- 8 kuning telur, kocok lepas
- 250 ml krimer kental manis
- 1 sdt esens rum
- 300 ml air panas
Alat Masak Membuat Kue Lontar Papua
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Mangkok adonan
- Mixer
- Rolling pin
- Pinggan tahan panas
- Oven
- Piring saji

Cara Membuat Resep Kue Lontar Papua
- Kulit: dalam wadah, aduk rata semua bahan kulit hingga menggumpal dan dapat dibentuk. Gilas hingga setebal 0.5 cm, ratakan adonan kulit ke dalam piring lontar atau pinggan tahan panas bundar diameter ± 22 cm yang sudah diolesi margarin.
- Kerat-kerat atau buat motif dengan pisau kecil pada permukaan kulit bagian pinggir. Sisihkan.
- Isi: dalam mangkuk, campur seluruh bahan isi hingga rata. Saring campuran telur, tuangkan ke atas kulit dalam piring/pinggan tahan panas tadi.
- Panggang dalam oven suhu 180⁰C selama 20 menit, kemudian turunkan suhunya menjadi 160⁰C. Panggang hingga matang selama 40 menit. Keluarkan.
- Biarkan hingga kue dingin, potong-potong sesuai selera.
- Sajikan.
Di papua, kue lontar Papua ini sering muncul sebagai dessert atau suguhan manis saat acara spesial atau Hari Raya. Kue lontar diwariskan turun temurun di Papua sejak zaman Belanda. Awal mula kue ini ada di kota Fak-fak.
Bagaimana, tertarik untuk mencoba resep kue lontar Papua ini? Pasti anak-anak pun akan menyukainya. Siapa coba yang bisa menolak kenikmatan kue ini? Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari endeus.tv