Resep Kue Lumpang yang Lembut dan Kenyal

Salah satu kue basah yang paling praktis dan menarik untuk dicoba adalah resep kue lumpang. Sweet Couple sudah pernah mencoba resep kue ini? Kue yang berwarna hijau ini mudah ditemukan di pasar, toko kue subuh, dan pedagang kue kaki lima di sekeliling jalan.

Cara membuat kue lumpang sangat mudah. Camilan manis tersebut tidak menggunakan bahan-bahan yang rumit. Jadi Sweet Couple tak perlu khawatir kalau mau membuat kue spesial ini.

Penasaran dengan resepnya? Langsung saja simak dan ikuti resep kue basah berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Masakan: Kue basah
Jumlah Porsi: 15 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Kue Lumpang

Siapkan bahan-bahan resep kue lumpang berikut ini:

Bahan Utama

  • 100 gram tepung tapioka
  • 25 gram tepung beras
  • 250 ml santan
  • 100 gram gula pasir
  • 5 lembar daun pandan dipotong-potong
  • 3 lembar daun suji dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Taburan

  • 100 gram kelapa parut
  • 1 lembar daun pandan dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh garam

Alat Masak Resep Kue Lumpang

Siapkan alat-alat masak resep kue lumpang berikut ini:

  • Wadah
  • Ayakan
  • Cetakan plastik
  • Panci kukusan / dandang
  • Piring saji
  • Parutan kelapa
Baca Juga :  Resep Kue Bugis Pandan

Cara Membuat Kue Lumpang

  1. Masukkan santan, daun suji, daun pandan, dan gula pasir dalam mangkuk blender.
  2. Kocok sampai tercampur rata dan menjadi cairan yang kental.
  3. Saring adonan berwarna hijau tersebut.
  4. Campurkan tepung beras dan tepung kanji. Kemudian tuangkan santan hijau. Aduk-aduk dan tambahkan garam sampai tercampur rata.
  5. Panaskan kukusan sampai airnya mendidih.
  6. Siapkan cetakan plastik. Tuangkan adonan kue lumpang ke dalam cetakan tersebut.
  7. Kukus adonan dalam cetakan selama 30 menit.
  8. Angkat kue, diamkan sampai agak dingin, dan keluarkan dari cetakan.
  9. Aduk kelapa parut dengan garam, lalu kukus bersama potongan pandan. Sajikan kue dengan taburan kelapa parut.

Kue lumpang sudah matang dan siap disantap bersama keluarga atau teman tercinta. Tekstur kue ini terbukti sangat lembut dan kenyal.

Kue lumpang merupakan makanan yang berasal dari Palembang. Camilan manis ini cukup populer di berbagai daerah. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep kue khas nusantara super nikmat ini.

Selamat berkreasi di dapur!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari food.detik.com