Resep Kue Lumpur Super Lembut

Sweet Couple suka makan kue yang manisnya tidak berlebihan dan teksturnya lembut? Resep kue lumpur adalah pilihan makanan yang tepat untuk Anda. Kue ini termasuk salah satu jenis olahan kentang yang unik.

Kue lumpur merupakan salah satu jenis kue basah yang populer di Indonesia. Sweet Couple dapat menemukan kue ini di berbagai toko kue, termasuk pasar kue subuh. Mau coba resepnya? Simak dan ikuti langkah-langkah resep kue di bawah ini.

Jumlah Porsi: 24 porsi

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 60 menit

Bahan Resep Kue Lumpur

Siapkan bahan-bahan resep kue lumpur berikut ini:

  • 400 gram kentang, kukus, kupas
  • 5 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 250 gram gula pasir
  • 500 ml santan kental
  • 80 gram margarin, lelehkan
  • 1/2 sendok teh ekstrak vanila
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 gram tepung terigu
  • 200 gram keju cheddar parut
  • 50 ml minyak goreng untuk olesan
  • 50 gram kismis, rendam hingga mekar, untuk taburan

Alat Masak Resep Kue Lumpur

Siapkan alat-alat masak resep kue lumpur berikut ini:

  • Wadah
  • Mixer
  • Spatula
  • Cetakan kue lumpur
  • Parutan keju
Baca Juga :  Resep Risoles Mayo ala Tiktok Neng Aura

Cara Membuat Kue Lumpur

  1. Lumatkan kentang selagi panas. Sisihkan terlebih dahulu.
  2. Siapkan wadah. Kocok kuning telur, putih telur, dan gula pasir dengan mixer sampai mengembang.
  3. Tambahkan santan, margarin, ekstrak vanila, dan garam. Kocok rata.
  4. Masukkan kentang lumat. Aduk rata dengan spatula. Tambahkan tepung terigu dan 150 gram keju parut (sisanya untuk taburan). Aduk rata.
  5. Panaskan cetakan kue lumpur di atas api kecil. Oleskan dengan sedikit minyak. Tuangkan adonan hingga cukup penuh. Tutup cetakan, masak hingga 3/4 matang.
  6. Taruh kismis dan taburi dengan sisa keju parut. Masak kembali hingga matang. Angkat kue dan sajikan untuk camilan keluarga.

Asal-Usul Kue Lumpur

Kue lumpur dikenal sebagai salah satu kue tradisional yang banyak dijual atau disajikan, baik di toko kue mewah maupun pasar tradisional. Ternyata, kue ini tidak luput dari pengaruh budaya kuliner masyarakat Portugis yang sempat menjajah Indonesia.

Kue lumpur terinspirasi dari salah satu kue khas Portugis yang bernama pasteis de nata. Kue tersebut terbuat dari campuran susu dan kuning telur atau lebih dikenal custard. Sejak awal menyajikan kue ini, masyarakat Indonesia menggunakan kentang atau tepung sebagai bahan utamanya.

Baca Juga :  Resep Hunkwe Cokelat yang Paling Mudah

Hingga saat ini, kue lumpur khas Indonesia menggunakan kentang sebagai bahan utamanya sehingga teksturnya benar-benar lembut. Selamat mencoba resep kue lumpur!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Endeus.tv