Resep Kue Lupis Super Manis Paling Praktis

Indonesia memang tak pernah kehabisan resep kue dan resep jajanan. Salah satunya adalah resep kue lupis. Kue yang terbuat dari beras ketan ini dikenal sebagai salah satu camilan bercitarasa manis di tanah air.

Kue Lupis biasanya dilapisi dengan daun pisang dan dibuat dengan cara dikukus. Selanjutnya, kue ini diberi taburan parutan kelapa dan disiram oleh kinca/saus gula jawa. Rasanya tentu saja perpaduan manis dan gurih.

Empuk dan lembutnya ketan, gurihnya parutan kelapa, dan manisnya gula jawa bersatu di hidangan ini. Tak heran banyak yang menyukainya, apalagi untuk pecinta makanan manis.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Sweet Couple yang mau menyantapnya, bisa coba membuat resep kue lupis ini sendiri di rumah. Bahan dan cara membuatnya mudah. Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resepnya berikut ini!

Masakan: Indonesia

Jenis Hidangan: Camilan

Jumlah Sajian: 18 buah

Waktu Persiapan: 1 jam

Waktu Memasak: 1 jam 30 menit

Total Waktu Memasak: 2 jam 30 menit

Bahan Resep Kue Lupis

Siapkan bahan-bahan membuat kue lupis berikut ini:

Bahan Utama

  • Beras ketan putih, rendam minimal 1 jam – 350 gram
  • Garam – 1/4 sendok teh
  • Daun pandan – 2 lembar
  • Air, untuk merebus – secukupnya
  • Daun pisang, untuk membungkus – secukupnya
  • Tusuk gigi, untuk menyemat – secukupnya
Baca Juga :  Resep Cireng Salju yang Lembut dan Gurih

Bahan Kuah Kinca

  • Gula aren – 200 gram
  • Air – 150 ml
  • Daun pandan – 1 lembar

Bahan Taburan

  • Kelapa, parut bagian putihnya – 1/2 butir
  • Daun pandan – 1 lembar
  • Garam – 1/4 sendok teh

Alat Resep Kue Lupis

Siapkan alat-alat membuat kue lupis berikut ini:

  • Wadah
  • Piring
  • Tusuk gigi
  • Kompor
  • Panci Kukus/Dandang
  • Panci
  • Sendok

Cara Membuat Resep Kue Lupis

  1. Siapkan beras ketan, cuci dengan air bersih hingga benar-benar bersih, dan tiriskan.
  2. Campurkan beras ketan yang sudah dicuci bersih tadi dengan garam. Aduk hingga tercampur merata.
  3. Ambil daun pisang sebanyak 1 lembar. Bentuk menjadi kerucut/segitiga.
  4. Isi daun pisang dengan beras ketan sebanyak 2 sendok makan sampai penuh. Lipat daun sampai tertutup. Sematkan pula tusuk gigi di daunnya agar daun tidak terbuka. Lakukan proses ini hingga adonan dan daun habis.
  5. Siapkan dandang/panci presto. Panaskan.
  6. Masukkan lupis dan daun pandan ke dalamnya. Isi panci dengan air sampai setengahnya. Tutup hingga rapat dan nyalakan api, rebus dengan api berukuran besar.
  7. Jika sudah ada bunyi desisan, maka kecilkan api. Rebusnya selama kurang lebih 1 jam. Bila sudah matang, maka angkat dan tiriskan. Sisihkan sejenak.
  8. Buat kuah kinca. Siapkan panci, masukkan seluruh bahan kuah kinca. Nyalakan api dan rebus hingga larut serta mengental. Jika sudah, maka angkat dan saring.
  9. Untuk bahan taburan, cukup campurkan seluruh bahan dan kukus selama kurang lebih 15 menit. Jika sudah, maka angkat.
  10. Saatnya penyajian lupis. Ambil wadah, ambil lupis, buka bungkusan daunnya. Taburi kelapa parut dan siram dengan kuah kinca di atasnya.
  11. Kue Lupis siap disantap.
Baca Juga :  Resep Kue Sarang Laba Laba yang Tiada Duanya

Ternyata seperti itu ya cara membuat kue lupis. Mungkin terlihat sulit, tetapi tak ada salahnya kan mencoba? Jika berhasil, maka Anda bisa membuatnya jadi santapan untuk keluarga atau ide bisnis jualan. Menarik ya.

Lupis sendiri termasuk jajanan pasar yang sudah lama terkenal di Indonesia. Kue ini berasal dari Jawa. Biasanya, kue ini berbentuk segitiga atau bulat lonjong. Penyajiannya diberi taburan kelapa parut dan saus gula jawa kental. Rasanya manis dan cocok untuk jadi hidangan penutup.

Tertarik untuk membuat resep kue lupis ini? Yuk coba bikin sendiri di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari resepkoki.id dan wikipedia.or.id