Resep Kue Madeleine, Kue Ringan khas Prancis yang Populer

Sweet Couple sudah pasti tahu kue Madeleine kan? Tapi apakah sudah pernah mencoba membuat resep kue madeleine ini di rumah? Rasanya dijamin enak banget dan cocok untuk menemani saat santai di sore hari!

Camilan ini sejenis kue spons atau bolu yang memiliki bentuk cantik seperti cangkang kerang, memiliki tekstur yang renyah di bagian luar dan lembut di dalam, jika digigit teksturnya agak kenyal dengan rasa yang sedikit manis.

Beberapa catatan sejarah menyebut bahwa madeleine pertama kali dibuat oleh Jean Avice, seorang koki dari Prancis pada abad-19. Namun sebagian masyarakat juga menyebut bahwa kue ini sudah ada sejak abad-18 dan berasal dari resep kue warisan keluarga seorang nenek yang diturunkan pada cucunya yang bernama Madeleine.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Madeleine dibuat dengan bahan-bahan yang sama untuk membuat kue bolu, tapi dibentuk mini dan dicetak menggunakan cetakan khusus untuk membuat madeleine.

Daripada penasaran, langsung saja deh yuk kita simak ulasan resep kue madeleine ini!

Jenis Hidangan: Camilan
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 90 menit

Bahan Resep Kue Madeleine

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 1 buah jeruk lemon
  • 85 g gula kastor
  • 2 butir telur
  • 1 ¼ sdt garam
  • 1 sdm madu
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • 100 g tepung terigu protein rendah, ayak
  • 25 g tepung almond, ayak
  • ½ sdt baking powder
  • 100 g mentega tawar, lelehkan
  • 2 sdm mentega, untuk olesan
  • 3 sdm tepung serba guna, untuk taburan
Baca Juga :  Resep Cireng Bumbu Rujak Paling Gurih dan Pedas

Alat Masak Membuat Kue Madeleine

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Parutan
  • Wadah
  • Plastic wrap
  • Cetakan madeleine
  • Oven
  • Plastik segitiga
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Kue Madeleine

  1. Parut kulit jeruk lemon, lalu peras jeruk lemon, ambil airnya. Sisihkan.
  2. Dalam wadah, kocok rata gula kastor, telur, dan garam. Tambahkan madu dan ekstrak vanilla.
  3. Masukkan tepung terigu, tepung almond, dan baking powder. Aduk rata.
  4. Tuang mentega leleh, aduk rata. Tutup dengan plastic wrap. Simpan dalam kulkas selama 1 jam.
  5. Olesi cetakan madeleine dengan mentega tawar. Taburi tepung, ratakan.
  6. Keluarkan adonan, masukkan ke dalam plastik segitiga. Semprotkan adonan ke dalam cetakan.
  7. Panaskan oven suhu 180⁰C selama 10 menit. Panggang madeleine selama 20 menit. Keluarkan. Diamkan sebentar. Keluarkan dari cetakan.
  8. Kue madeleine siap dinikmati.

Menarik kan Sweet Couple? Madeleine cocok dinikmati sebagai teman minum teh di sore hari, atau bisa juga jadi snack ringan yang tidak terlalu manis. Dijamin deh anak-anak juga pasti akan menyukainya.

Selamat mencoba resep kue madeleine!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep ini disadur dari endeus.tv