Resep Kue Mangkok Tape yang Paling Lezat

Salah satu jenis kue bolu atau kue basah yang paling praktis dan menarik untuk dicoba adalah resep kue mangkok tape. Sweet Couple sudah pernah mencoba resep kue ini? Kue tradisional yang satu ini mudah ditemukan di pasar, toko kue subuh, dan pedagang kue kaki lima di sekeliling jalan.

Cara membuat kue mangkok tape sangat praktis. Camilan manis tersebut tidak menggunakan bahan-bahan yang rumit. Jadi Sweet Couple tak perlu khawatir kalau mau membuat kue spesial ini.

Mau tahu resepnya? Langsung saja simak dan ikuti resep kue mangkok tape berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Kue / camilan
Jumlah Porsi: 5 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Total Waktu: 60 menit

Bahan Resep Kue Mangkok Tape

Siapkan bahan-bahan resep kue mangkok tape berikut ini:

Bahan Utama

  • 150 gram tepung beras
  • 30 gram tepung sagu
  • 70 gram tepung terigu protein rendah
  • 150 gram tape singkong dihaluskan
  • 1 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 200 gram gula palem
  • 200 ml santan hangat

Bahan Biang

  • 35 gram tepung terigu protein sedang
  • 65 ml air hangat
  • 2 sendok teh ragi instan

Alat Masak Resep Kue Mangkok Tape

Siapkan alat-alat masak resep kue mangkok tape berikut ini:

  • Wadah
  • Spatula / sendok untuk mengaduk
  • Cetakan kue mangkok
  • Panci kukusan / dandang
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Kue Mangkok Super Lembut dan Mekar

Cara Membuat Kue Mangkok Tape

  1. Kita akan membuat biangnya terlebih dahulu. Tuangkan semua bahan biang ke dalam gelas. Aduk rata dan diamkan sekitar 30 menit.
  2. Siapkan wadah kosong. Masukkan tepung beras, tepung sagu, tepung terigu, dan tape singkong ke dalam wadah. remas-remas hingga rata.
  3. Masukkan bahan biang, uleni hingga rata. Tambahkan garam dan gula palem, lalu uleni kembali.
  4. Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil dikocok rata sekitar 20 menit. Diamkan sekitar 10 jam.
  5. Panaskan cetakan kue mangkok selama 10 menit di dalam dandang atau panci kukusan yang sudah dipanaskan di atas api besar. Tuangkan adonan kue ke cetakan sampai penuh.
  6. Kukus di atas api sedang selama 15 menit sampai merekah dan matang. Angkat dan diamkan sampai agak dingin.
  7. Keluarkan dari cetakan dan sajikan kue mangkok tape.

Kue mangkok tape siap disantap selagi hangat bersama keluarga tercinta. Kue ini juga layak disajikan di acara-acara tertentu, seperti arisan, kumpul keluarga, dan lain-lainnya. Tekstur kue ini terbukti sangat lembut.

Kue mangkok merupakan kue khas nusantara yang sangat terkenal di berbagai daerah. Kalau mau menghasilkan kue yang mekar dan lembut, kuncinya berada pada kualitas tepung yang Anda pilih.

Baca Juga :  Resep Kue Mangkok Gluten Free

Cita rasa kue ini tidak kalah nikmatnya bila dibandingkan resep bolu panggang dan resep brownies panggang lembut. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep kue tradisional Indonesia yang satu ini. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Endeus.tv