Resep Kue Mangkok Super Lembut dan Mekar

Salah satu jenis kue bolu atau kue basah yang paling praktis dan menarik untuk dicoba adalah resep kue mangkok. Sweet Couple sudah pernah mencoba resep kue mangkok? Kue tradisional yang satu ini mudah ditemukan di pasar, toko kue subuh, dan pedagang kue kaki lima di sekeliling jalan.

Cara membuat kue mangkok sangat mudah. Camilan manis tersebut tidak menggunakan bahan-bahan yang rumit. Jadi Sweet Couple tak perlu khawatir kalau mau membuat kue spesial ini.

Penasaran dengan resepnya? Langsung saja simak dan ikuti resep kue ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Kue / camilan
Jumlah Porsi: 5 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Total Waktu: 60 menit

Bahan Resep Mangkok

Siapkan bahan-bahan resep kue mangkok berikut ini:

  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram tape singkong dihaluskan dan disaring
  • 250 ml air
  • 190 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh pasta vanila
  • 250 ml santan
  • 3 gram garam
  • 5 gram pasta talas
  • 1/2 sendok teh fruit salt
  • 1/2 sendok teh baking powder

Alat Masak Resep Kue Mangkok

Siapkan alat-alat masak resep kue mangkok berikut ini:

  • Wadah
  • Spatula
  • Saringan
  • Cetakan kue mangkok
  • Panci kukusan / dandang
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Kue Mangkok Tape yang Paling Lezat

Cara Membuat Kue Mangkok

  1. Campurkan tepung beras, tepung terigu dan tape. Aduk perlahan sampai tercampur rata sambil tambahkan air sedikit demi sedikit.
  2. Tambahkan gula pasir sampai larut dan tercampur rata.
  3. Masukkan pasta vanilla dan pasta talas, lalu aduk kembali sampai tercampur rata.
  4. Tambahkan garam dan santan. Aduk sampai tercampur rata sekitar 2 menit.
  5. Pisahkan sedikit adonan, lalu tambahkan fruit salt dan baking powder. Aduk menggunakan spatula sampai rata dan mengembang. Kemudian masukkan kembali sisa adonan sedikit demi sedikit.
  6. Saring adonan yang sudah ditambahkan baking powder dan mulai mengembang.
  7. Panaskan cetakan dengan cara dikukus sekitar 10 menit.
  8. Tuangkan adonan pada cetakan sampai penuh. Kukus kue selama 30 menit.
  9. Matikan api dan tunggu hingga dingin sebelum kue mangkok dikeluarkan dari cetakan. Kue mangkok siap disajikan selagi hangat.

Kue mangkok sudah matang dan siap disantap bersama keluarga atau teman tercinta. Tekstur kue ini terbukti sangat lembut.

Kue mangkok merupakan kue khas nusantara yang sangat terkenal di berbagai daerah. Kalau mau menghasilkan kue yang mekar dengan maksimal dan lembut, Anda harus memilih tepung yang berkualitas.

Cita rasa kue ini tidak kalah nikmatnya bila dibandingkan resep kue bolu panggang dan brownies panggang. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep kue tradisional Indonesia yang satu ini.

Baca Juga :  Resep Kue Mangkok Gluten Free

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Food.detik.com