Resep kue meuseukat Aceh merupakan kreasi kue tradisional khas Aceh yang disukai oleh banyak orang. Camilan ini termasuk kue kering saat Hari Raya yang sering dicari orang.
Biasanya kue ini jarang bisa ditemukan di toko kue maupun pasar tradisional. Jika ingin membeli maka wajib memesannya terlebih dahulu. Karena kue ini hanya dihadirkan pada hari-hari tertentu.
Cara membuat resep kue meuseukat Aceh sangat mudah jika sudah mengetahui trik pembuatannya. Kemudian campuran bahan adonannya pun cukup sederhana dan mudah kita dapatkan.
Artikel Terkait:
Yuk, simak dan ikuti langkah-langkahnya di bawah ini!
Bahan Resep Kue Meuseukat Aceh
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 20 butir kuning telur
- 4 kg gula pasir
- 1 kg tepung
- 1 kg margarin
- 1 buah nanas ukuran kecil (blender/parut)
- 5 liter air
- 5 bungkus vanili bubuk
Bahan Bumbu Rempah
- 2 batang kayu manis 10 cm
- 5 lembar daun pandan
- 20 butir bunga lawang
- 20 butir kapulaga
- 10 butir cengkeh
- 2 sdm jinten
Alat Masak Membuat Kue Meuseukat Aceh
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Panci
- Mixer
- Saringan
- Wajan
- Talam
- Plastik bening
Cara Membuat Resep Kue Meuseukat Aceh
- Langkah pertama kita akan membuat air gula, untuk proses membuat air gula kita lakukan pada malam hari dan siangnya baru kita proses membuat kue meuseukat.
- Rebus semua bahan rempah dengan 5 liter air, 4 kg gula pasir, 1 butir cangkang telur kosong sampai air mendidih. Diamkan sampai benar – benar dingin dan akan digunakan besok pagi.
- Siapkan wadah lalu kita akan mulai mixer telur dan vanila bubuk sampai mengembang dan berubah warna pucat.
- Siapkan wajan, kemudian tuangkan air gula dengan cara disaring, kemudian tambahkan tepung, dan parutan nanas kemudian aduk merata.
- Dimasak menggunakan api sedang, sambil kita aduk-aduk sampai tepung dan bahan lainnya larut, setelah larut tambahkan margarin dan aduk kembali.
- Selanjutnya masukkan kocokan telur tadi dan diaduk dengan cepat agar tidak menggumpal saat di dalam wajan.
- Aduk terus menerus selama kurang lebih 3 sampai 4 jam, ditandai dengan keluar minyak dari margarin, adonan sampai bisa dipulung dan tidak lengket di tangan. (ini ciri – ciri kue meuseukat aceh sudah matang)
- Aduk terus menerus sampai tidak lengket lagi di wajan, kemudian siapkan talam dan dialasi dengan plastik bening.
- Tuangkan ke dalam talam dan jika kue meuseukat aceh sudah dingin bisa dihias sesuai kreativitas masing – masing atau langsung disajikan.
Kue meuseukat sudah matang dengan sempurna dan siap disajikan sebagai sajian spesial. Tekstur kuenya kenyal/lembut. Tampilannya sangat menarik dan menggiurkan.
Selamat mencoba resep kue meuseukat Aceh ya!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari kreasimasakan.com