Resep Kue Moho, Camilan Legendaris khas Solo

Jalan-jalan ke suatu kota, pasti ingin mencicipi makanan khas kota tersebut. Nah, di kota Solo, ada kue tradisional legendaris yang belum banyak orang tahu jika kue ini merupakan makanan khas Solo, yaitu kue Moho. Sweet Couple sudah pernah mencoba resep kue moho?

Sekilas mirip kue bolu kukus, namun kue Moho memiliki rasa yang lebih manis dengan tekstur lebih padat dan kenyal. Saat perayaan Tahun Baru Imlek di kota Solo, selalu diwarnai dengan hadirnya kue Moho, dijadikan camilan juga pelengkap sesajen di klenteng.

Kue Moho begitu populer pada zaman dahulu. Sayangnya, saat ini penjual kue Moho lebih sulit ditemukan. Tapi tenang, bagi Sweet Couple yang rindu atau penasaran dengan rasa kue Moho yang empuk, padat dan enak, langsung saja cobain resepnya di rumah ya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Kira-kira seperti apa sih resep kue moho ini? Yuk, langsung saja ikuti ulasannya berikut ini!


Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 18 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 95 menit

Resep Kue Moho, Camilan Legendaris khas Solo
Gambar diambil darifood.detik.com

Resep Kue Moho

Sweet Couple tidak perlu khawatir dengan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue jadul yang populer ini. Bahannya sederhana sekali kok. Dan proses pembuatannya walaupun terbilang agak lama, namun akan sebanding dengan hasil yang akan Sweet Couple dapatkan.

Baca Juga :  Resep Bakso Telur Puyuh

Bahan untuk Membuat Kue Moho

  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 500 gram ubi (bebas ubi apa saja)
  • 200 gram gula pasir
  • 200 gram gula merah
  • 2-4 lembar daun pandan
  • 1 bungkus ragi instant
  • 2 butir telur
  • 200 ml santan instant

Alat Masak untuk Membuat Kue Moho

  • Wadah
  • Mixer
  • Panci kukusan
  • Cetakan kue
  • Piring saji
Resep Kue Moho, Camilan Legendaris khas Solo
Gambar diambil dari Endeus.tv

Cara Membuat Kue Moho

  1. Kukus ubi lalu sampai matang, lalu biarkan dingin,
  2. Campur tepung terigu dan gula pasir sampai rata, sisihkan.
  3. Masak gula merah, air dan pandan sampai gula larut, lalu saring. Diamkan sampai agak dingin.
  4. Blender ubi yang sudah dikukus dengan air gula, santan dan ragi instant sampai tercampur rata. Pindahkan ke mangkuk lalu masukkan campuran tepung terigu dan gula pasir tadi secara bertahap. Aduk rata menggunakan mixer speed rendah atau spatula.
  5. Tutup mangkuk lalu diamkan sekitar 1 jam sampai adonan mengembang 2x lipat. Pada tahap ini adonan akan terlihat sangat kental sekali.
  6. Panaskan kukusan sampai uap panasnya keluar. Aduk adonan sebentar lalu masukkan ke cetakan bolu kukus. Isi adonan hampir penuh supaya mekar bagus. Kukus selama 15 menit, lalu angkat.
  7. Siap dihidangkan.
Baca Juga :  Resep Es Krim Lembut dan Murah Buatan Sendiri

Resep ini menghasilkan 18 buah kue (tergantung cetakan). Sweet Couple juga bisa mencoba membuat 1/2 resep saja. Jika menggunakan kukusan biasa jangan lupa melapisi tutupnya dengan kain ya supaya air uapnya tidak menetes ke adonan kue.

Gunakan api besar saat mengukus. Panci kukusan jangan dibuka tutup. Isi adonan hampir penuh agar hasilnya bagus.

Bagaimana? Resep kue moho ini ternyata tidak sulit kan Sweet Couple? Aroma dan citarasanya memang sangat menggugah selera. Kue jadul, namun rasanya tetap jadi favorit sampai sekarang.

Yuk coba bikin resep ini di rumah! Happy Cooking Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber: Instagram @stefanielaz