Resep Kue Muso, Camilan Tradisional Khas Jambi

Sweet Couple sudah pernah mencoba kue muso? Kue tradisional khas Jambi ini terbuat dari campuran beras dan cokelat bubuk dengan isian adonan srikaya pandan yang lembut dan legit. Penasaran kan, rasanya seperti apa? Tak perlu khawatir, kami akan membagikan resep kue muso untuk Sweet Couple yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Mari ikuti langkah-langkahnya berikut ini.

Jenis hidangan: Makanan ringan
Jumlah sajian: 15 porsi
Waktu persiapan: 30 menit
Waktu memasak: 15 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Kue Muso

Siapkan bahan-bahan resep kue muso berikut ini.

Bahan Kulit

  • 125 gr tepung beras ketan
  • 50 gr tepung terigu
  • 25 gr cokelat bubuk
  • 25 gr gula bubuk
  • ¼ sdt ekstrak vanilla
  • ¼ sdt garam
  • 180 ml air hangat
  • 50 ml minyak goreng

Bahan Isian/Srikaya Pandan

  • 2 butir kuning telur
  • 200 ml santan kental
  • 50 ml air pandan suji
  • 80 gr gula bubuk
  • 50 gr tepung terigu
  • ¼ sdt ekstrak vanilla
  • ¼ sdt garam

Alat Masak Resep Kue Muso

Siapkan alat-alat masak resep kue muso berikut ini.

  • Wadah
  • Whisk
  • Cetakan talam ubi
  • Dandang untuk mengukus
  • Piring saji

Cara Membuat Kue Muso

  1. Siapkan wadah. Masukkan semua bahan-bahan adonan kulit, aduk rata menggunakan whisk hingga adonan dapat dibentuk. Kemudian sisihkan.
  2. Pada wadah yang lain, aduk rata santan dan kuning telur. Tambahkan tepung terigu, gula bubuk, air pandan suji, garam, dan ekstrak vanilla. Aduk hingga adonan licin, lalu saring dan sisihkan.
  3. Olesi cetakan kue talam ubi dengan minyak goreng. Ambil 1 ½ sdm adonan kulit ke dalam cetakan kue. Tekan-tekan hingga menutupi pinggiran cetakan kue, dan rapikan.
  4. Tuangkan adonan srikaya pandan ke bagian tengah setiap cetakan yang sudah terisi adonan kulit hingga ¾ penuh.
  5. Kukus kue dalam dandang panas dengan api sedang selama 15 menit dan tutup sedikit terbuka.
  6. Setelah matang, keluarkan dari cetakan dan pindahkan ke piring saji.
Baca Juga :  Resep Melon Milk Cheese

Tidak sulit bukan, cara membuatnya? Kue tradisional ini sangat nikmat bila disajikan bersama keluarga. Biasanya pada bulan Ramadan juga dijadikan takjil untuk buka puasa, lho! Yuk, segera siapkan untuk camilan di rumah.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Endeus.tv