Resep Kue Onde-Onde Pandan

Sudah pernah mencoba onde-onde pandan? Alangkah baiknya untuk membuat resep ini! Rasanya dijamin enak banget! Apalagi banyak yang suka membelinya di tukang jajanan.

Cocok banget untuk disantap di rumah bersama keluarga dan orang tercinta. Langkah-langkah membuat masakan ini juga mudah ditiru. Tertarik untuk membuatnya? 

Kira-kira seperti apa sih? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap kue onde-onde pandan berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 1 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 15 menit
Total Waktu: 25 menit

Bahan Resep Kue Onde-Onde Pandan

Siapkan bahan-bahan resep kue onde-onde pandan berikut ini:

Adonan Kulit

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • 75 gr gula pasir, blender sampai halus
  • 1/4 sdt garam
  • 280 ml air santan encer hangat 
  • pasta pandan secukupnya
  • wijen

Isian Kacang Hijau

  • 120 gram kacang hijau 
  • 1 lembar daun pandan
  • 60 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Alat Masak Resep Kue Onde-Onde Pandan

Siapkan alat-alat masak resep kue onde-onde pandan berikut ini:

  • Wadah
  • Mangkuk
  • Ulekan
  •  Wajan 

Cara Membuat Kue Onde-Onde Pandan

  1. Siapkan wadah lalu masukkan kacang hijau yang sudah direndam semalaman, cuci bersih kacang hijau.
  2. Siapkan kukusan lalu kukus kacang hijau sampai empuk.
  3. Siapkan wadah lalu tuangkan kacang hijau yang sudah di kukus haluskan dengan menggunakan ulekan.
  4. Siapkan wajan anti lengket, masukkan kacang hijau yang sudah dihaluskan kemudian tambahkan daun pandan dan sedikit santan.
  5. Tambahkan gula pasir dan garam kemudian aduk kembali hingga tercampur dengan rata dan agak mengering. Dinginkan dan isian kacang hijau siap digunakan.
  6. Siapkan wadah, masukkan dan campur jadi satu tepung ketan, tepung beras, gula, garam lalu, aduk pakai tangan agar tercampur rata. 
  7. Masukkan air santan sedikit demi sedikit dan tambahkan pasta pandan uleni ringan sampai kalis.
  8. Ambil 1 buah adonan kira-kira 30 gram per adonan, pipihkan, isi dengan kacang hijau, tutup lalu bentuk bulat, gulingkan ke mangkuk yang berisikan wijen.
  9. Siapkan wajan lalu tuang minyak agak banyak dan panaskan. Goreng adonan onde-onde dengan menggunakan api kecil sampai adonan terapung dan membesar. Lakukan sampai adonan habis.
Baca Juga :  Resep Pie Susu Tanpa Oven

Yuk coba bikin resep ini di rumah! Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/lestarisahidin