Pie nanas merupakan camilan manis yang sudah ada sejak lama. Camilan ini bisa banget dibuat di rumah dan dijadikan sebagai menu buka puasa saat bulan ramadan tiba. Selain buat menu buka, kue ini bisa dijadikan sebagai teman saat santai-santai di rumah.
Buah nanas memang bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan seperti selai, setup, hingga kue pie. Jajanan yang satu ini sering kali dijumpai di toko kue hingga di pinggir jalan untuk dijadikan sebagai menu takjil saat bulan ramadan.
Camilan yang satu ini disukai oleh banyak orang, karena rasa yang tidak terlalu manis dari buah nanas dan juga tekstur dari kue ini garing. Sweet Couple suka makan pie? Yuk coba resep yang satu ini!
Artikel Terkait:
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 60 menit
Total Waktu: 1 jam 10 menit
Resep Pie Nanas
Resep kue yang satu ini bisa banget dibuat di rumah untuk disantap bersama keluarga saat malam atau untuk takjil buka puasa lho! Bagaimana cara membuatnya? Apa saja bahan yang diperlukan? Yuk ikuti semuanya ya!
Bahan Untuk Membuat Pie Nanas
Bahan Kulit
- 250 gr tepung protein sedang
- 175 gr mentega dingin
- 5 sdm air es
- 1 sdm gula halus
- 1 sdm susu bubuk
- sejumput garam
Bahan Isian
- 1 buah nanas, kupas
- 50 gr gula pasir
- 25 gr mentega
- 2 sdm gula aren
- 1 sdm tepung maizena
- sejumput garam
Bahan Olesan
- kuning telur
Alat Masak Untuk Membuat Pie Nanas
- Wadah
- Plastic wrap
- Pisau
- Talenan
- Panci
- Cetakan
- Oven
- Loyang
Cara Membuat Pie Nanas
- Masukkan tepung terigu, gula halus, susu bubuk dan garam ke dalam wadah, ayak. Campurkan dengan mentega, aduk hingga tercampur rata dan bentuknya berbulir-bulir.
- Tuang air es sedikit demi sedikit hingga tercampur seluruhnya ke dalam adonan dan adonan menjadi sedikit basah namun tetap empuk.
- Bulatkan dan bungkus dengan plastic wrap. Simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
- Sementara itu, siapkan isian nanasnya. Potong-potong kecil buah nanas, masukkan ke dalam panci bersama semua bahan isian. Panaskan sambil diaduk hingga tercampur rata.
- Jika nanas sudah empuk dan isian tidak terlalu cair, angkat dan dinginkan.
- Ambil adonan dari dalam kulkas, gilas dan bagi-bagi sama besar. Bentuk ke dalam cetakan pie kecil, ratakan adonan kulit, tusuk-tusuk dengan garpu.
- Ambil adonan sisa, gilas dan potong-potong memanjang untuk menutup pie yang akan dipanggang.
- Panaskan oven selama 15 mnit. Tuang isian ke dalam setiap cetakan pie. Tutup menggunakan adonan seperti jaring. Oles dengan kuning telur atasnya.
- Panggang selama 45-60 menit. Jika sudah matang dan dingin.
- Pie nanas siap disajikan!
Seru bukan membuat resep kue yang satu ini? Selain seru, camilan ini juga bisa banget dijadikan sebagai ide jualan lho!
Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari fimela.com