Resep Kue Putu Mayang Paling Legit

Siapa sih yang tidak tahu kue putu mayang? Jajanan pasar yang satu ini terkenal karena rasanya yang enak dan penampilannya yang tampak menggugah selera. Perpaduan kue putu mayang yang lembut dan kuah kinca yang legit, membuat jajanan ini sangat digemari. Harganya pun relatif murah. Dijamin bikin nagih.

Ternyata cara membuat kue ini pun sangat mudah lho. Bahannya murah dan mudah serta cara membuatnya juga praktis. Tak heran banyak yang menyukai camilan ini.

Tertarik untuk membuatnya? Kira-kira seperti apa sih? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep kue putu mayang berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia

Jenis Hidangan: Hidangan Penutup / Camilan

Jumlah Sajian: 4 porsi

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 30 menit

Total Waktu: 45 menit

Bahan Resep Kue Putu Mayang

Siapkan bahan-bahan resep putu mayang berikut ini:

Bahan kue putu mayang

  • 150gr tepung beras
  • ½ sdt garam
  • 65 ml santan instant
  • 250ml air
  • 2 sdm tepung sagu/tapioka
  • Pewarna makanan sesuai selera

Bahan saus kinca

  • 200gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 200ml santan instant
  • 300ml air
  • ¼ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Alat Masak Resep Kue Putu Mayang

Siapkan alat-alat masak resep putu mayang berikut ini:

Baca Juga :  Resep Sawut Singkong Super Praktis Cuma 5 Langkah

Cara Membuat Kue Putu Mayang

  1. Siapkan panci, masukan tepung beras, garam, santan dan air, aduk rata. Kemudian masak dengan api kecil sampai kental dan membentuk gumpalan. Matikan api.
  2. Kemudian masukan tepung tapioca, aduk sampai tercampur rata.
  3. Kemudian bagi adonan menjadi 2 atau 3, tergantung berapa warna yang diinginkan. Teteskan pewarna makanan ke tiap adonan secukupnya, aduk sampai warnanya rata. Masukan tiap adonan ke dalam plastic segitiga.
  4. Siapkan Loyang, oles dengan margarin. Semprot adonan ke Loyang dengan bentuk sesuai yang diinginkan. Kukus selama 15 menit (sebelumnya kukusan dipanaskan terlebih dahulu). Setelah matang, keluarkan dari kukusan.
  5. Untuk membuat sausnya, siapkan panci, masukan gula merah, gula pasir, air. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih saring supaya tidak ada yang menggumpal.
  6. Lalu masukan kembali gula yang sudah dimasak tadi ke dalam panci, tambahkan garam, santan, daun pandan, lalu masak kembali dengan api kecil sambil diaduk-aduk. Masak sampai mendidih dan santan tercampur rata.
  7. Putu mayang siap disajikan

Nah, mudah sekali kan? Bisa juga sebagai ide jualan jajanan loh Sweet Couple, karena banyak digemari orang. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Serabi Oncom Khas Jawa Barat Yang Melegenda

Resep disadur dari youtube.com/cooking with hel