Resep Kue Rangi Klasik

Sweet Couple masih ingat dengan kue rangi? Jajanan tradisional khas Betawi ini sekarang sudah jarang ditemukan. Terbuat dari tepung sagu, kelapa parut, garam, dan air yang disiram saus gula manis.

Tapi jangan khawatir. Anda bisa kok membuat resep kue rangi klasik ini sendiri di rumah. Bahannya tidak banyak, dan membuatnya juga tidak sulit.

Ingin tahu caranya? Ikuti langkah-langkah berikut ini ya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis hidangan: Kue tradisional
Waktu persiapan: 10 menit
Waktu memasak: 25 menit

Bahan Resep Kue Rangi Klasik

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 200 gr kelapa muda, parut kasar
  • 400 gr tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • 125 ml air

Bahan Saus

  • 150 gr gula merah
  • 200 ml air
  • 5 sdt tepung sagu tani, larutkan dengan 5 sdt air

Alat Masak Kue Rangi Klasik

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Parutan
  • Cetakan kue rangi
  • Panci
  • Saringan
  • Piring saji

Cara Membuat Kue Rangi Klasik

  1. Uleni kelapa parut kasar, tepung sagu, dan garam sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan berbutir.
  2. Panaskan cetakan kue rangi di atas api sedang. Tuang adonan ke dalam cetakan.
  3. Tutup cetakan dan biarkan 5 menit sampai adonan matang. Angkat.
  4. Saus: rebus gula merah dan air sampai gula merah larut. Saring. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
  5. Sajikan kue rangi bersama siraman saus gula merah.
Baca Juga :  Resep Mie Nyemek Jawa Pedas

Mudah sekali kan cara membuatnya! Tekstur kue rangi yang gurih, kenyal, dan manis ini memang selalu menjadi jajanan yang istimewa. Tak perlu bingung lagi jika rindu ingin memakannya, karena Sweet Couple bisa membuat sendiri di rumah. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari sajiansedap