Resep Kue Sakura yang Lembut dan Nikmat

Resep kue sakura merupakan salah satu varian bolu yang menarik untuk dicoba. Sebagian orang mungkin masih asing dengan kue yang satu ini.

Kue bolu ini disebut kue sakura karena adonannya dikukus pada cetakan yang menyerupai bunga sakura. Oleh karena itu, varian bolu ini lebih dikenal dengan sebutan bolu sakura.

Cita rasanya beragam sesuai dengan bahan-bahan yang digunakan, seperti cokelat, keju, dan lain-lainnya. Kali ini Sweet Couple akan mencoba resep bolu sakura yang paling praktis dan tidak menghabiskan banyak waktu. Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Kue / dessert
Jumlah Porsi: 5 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Kue Sakura

Siapkan bahan-bahan resep kue sakura berikut ini:

  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 250 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • 50 gram mentega/margarin, lelehkan
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1/4 sendok teh garam

Alat Masak Resep Kue Sakura

Siapkan bahan-bahan resep bolu sakura berikut ini:

  • Ayakan
  • Wadah
  • Mixer (Supaya adonan mengembang dengan sempurna dan tercampur rata, Anda bisa menggunakan hand mixer dengan kecepatan yang memadai, cek promonya di sini)
  • Teflon
  • Panci kukusan / dandang
  • Cetakan kue berbentuk bunga sakura
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Bolu Keju Susu Paling Nikmat

Cara Membuat Kue Bolu Sakura

  1. Ayak tepung terigu supaya tersaring dengan halus. Kemudian campurkan tepung terigu yang sudah diayak dengan garam, baking powder, dan baking soda di dalam wadah.
  2. Siapkan teflon anti lengket. Masukkan 125 gram gula pasir ke dalamnya. Panaskan teflon. Tuangkan air sekitar 5 sendok makan. Biarkan sampai mencair agar menjadi karamel. Aduk-aduk sesekali jika gula sudah meleleh. Angkat jika warnanya mulai berubah menjadi kecokelatan.
  3. Kocok telur dan sisa gula dengan mixer sampai mengembang dan berwarna putih.
  4. Masukkan karamel dan mentega leleh. Aduk-aduk sebentar. Masukkan air dan terigu sedikit demi sedikit. Aduk sampai tercampur rata.
  5. Siapkan cetakan bunga sakura, oles tipis dengan margarin. Tuangkan adonan ke dalam cetakan satu per satu. Jangan diisi penuh karena kue akan mengembang setelah dikukus.
  6. Siapkan kukusan, masukkan semua cetakan yang sudah berisi kue ke dalamnya. Bungkus tutup kukusan dengan kain agar airnya tidak menetes pada kue.
  7. Kukus hingga matang sekitar 20 menit.

Kue bolu sakura sudah matang dan siap dikeluarkan dari cetakan. Kalau Sweet Couple sudah mengoleskan mentega pada cetakan kue sesuai dengan langkah resep di atas, maka kue tidak akan lengket dan bisa dikeluarkan dari cetakan dengan mudahnya.

Baca Juga :  Resep Bolu Kukus Loyang Tanpa Mixer

Tekstur kuenya sangat lembut. Rasa manisnya juga tidak berlebihan. Sweet Couple tidak perlu khawatir dengan hasil kue dari resep sederhana ini. Justru resep kue bolu yang satu ini bisa dicoba untuk ide bisnis kue yang menguntungkan.

Selamat mencoba resep kue sakura! Jangan lupa juga untuk mencoba resep bolu mocha, resep bolu tape panggang, dan resep bolu panggang.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Fimela.com