Resep Kue Sarang Madu, Kue Tradisional Jawa Tengah

Sweet Couple ingin mencoba resep kue sarang madu? Kue sarang madu merupakan salah satu jenis kue tradisional yang berasal dari Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Kue ini terbuat dari campuran tepung ketan atau tepung beras, santan, gula, garam, dan bahan-bahan lainnya.

Kue ini memiliki bentuk seperti sarang lebah dengan tekstur yang renyah, gurih, dan manis. Kue sarang madu biasa dihidangkan sebagai camilan atau jajanan pasar dan menjadi favorit masyarakat Pati maupun pengunjung yang datang ke Pati.

Daripada Sweet Couple penasaran, langsung saja deh yuk kita simak ulasan resep kue sarang madu berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Camilan
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Resep Kue Sarang Madu, Kue Tradisional Jawa Tengah
Gambar diambil dari solopos.com

Resep Kue Sarang Madu

Mungkin Sweet Couple memang belum familiar dengan kue yang satu ini. Namun jangan khawatir, bahan-bahan untuk membuatnya ternyata tidak sulit dan tidak aneh-aneh kok Sweet Couple. Semua dapat ditemukan dengan mudahnya di pasaran

Bahan untuk Membuat Kue Sarang Madu

Bahan Utama

  • 500 gram tepung ketan, diayak
  • 500 gram tepung beras, diayak
  • 1/2 butir santan
  • 1/2 ons tepung kanji, diayak
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 1 sdm garam
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan Topping

  • 500 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 400 ml air
Baca Juga :  Resep Tahu Goreng Isi Sayuran

Alat Masak Membuat Kue Sarang Madu

  • Parutan
  • Wadah
  • Plastik
  • Teflon
  • Wajan
  • Corong
  • Gunting
  • Koran
  • Toples
Resep Kue Sarang Madu, Kue Tradisional Jawa Tengah
Gambar diambil dari sonora.id

Cara Membuat Kue Sarang Madu

  1. Campur semua bahan lalu aduk sampai rata. Masukkan ke dalam plastik, ikat dan gunting bagian pucuknya, masukkan kedalam corong.
  2. Panaskan minyak diatas teflon dan juga diatas wajan. Untuk teflon minyaknya sedikit sedang, untuk wajan minyaknya banyak.
  3. Masukkan adonan diatas teflon sambil putar-putar berbentuk sarang burung, setelah membentuk sarang, angkat lalu masukkan kedalam wajan. Goreng sampai kuning kecoklatan dan matang. Angkat, sisihkan dan tutup dengan koran.
  4. Diamkan selama 3 hari 3 malam supaya nanti empuk dan renyah. Setelah 3 hari 3 malam, goreng kembali diatas wajan minyak banyak sampai berwarna putih dan matang. Angkat, sisihkan. Beri toping satu persatu, lakukan sampai habis.
  5. Sajikan atau simpan di dalam toples kedap udara.

Menarik kan Sweet Couple resep kue sarang madu ini? Camilan ini cocok dinikmati sebagai teman minum teh di sore hari, atau bisa juga jadi snack ringan untuk keluarga. Dijamin deh anak-anak juga pasti akan menyukainya.

Selamat mencoba resep ini ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Cloud Bread yang Super Lembut

Resep disadur dari cookpad.com