Sweet Couple pernah mencoba resep kue selai bingke? Salah satu kue tradisional yang tak kalah lezat dan termasuk populer di Indonesia adalah kue selai bingke. Camilan yang berasal dari Pontianak ini memiliki rasa gurih dan legit yang khas dan pasti akan memanjakan lidah Sweet Couple.
Kue selai bingke terbuat dari bahan-bahan dasar yang sederhana, seperti beras ketan, santan, pandan, gula, garam, dan air. Adonan tersebut kemudian diaduk hingga halus dan dikukus hingga matang.
Kue selai bingke biasanya disajikan sebagai camilan atau makanan penutup setelah makan. Rasanya yang legit dan gurih akan membuat Sweet Couple ketagihan dan ingin mencicipinya lagi dan lagi. Camilan tradisional ini juga sering dijadikan oleh-oleh khas Pontianak yang dibawa pulang untuk keluarga dan teman-teman.
Artikel Terkait:
Namun, sekarang kita dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan resep yang sederhana dan mudah diikuti. Yuk, langsung aja simak ulasan lengkap resep kue selai bingke berikut ini!
Jenis Hidangan: Camilan
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 80 menit

Resep Kue Selai Bingke
Sweet Couple dapat menemukan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep kue selai bingke ini dengan mudahnya kok. Walaupun waktu pembuatannya agak lama, namun hasilnya sebanding dengan rasanya yang enak.
Bahan untuk Membuat Kue Selai Bingke
Bahan Lapisan Bawah
- 350 gr beras ketan, cuci bersih dan rendam minimal 4 jam
- 300 ml santan kekentalan sedang
- 1 sdt garam
Bahan Lapisan Atas
- 2 butir telur utuh
- 165 gr gula pasir
- 100 ml juice pandan
- 525 ml santan kental
- 120 gr tepung terigu protein rendah
- 30 gr tepung tapioka
- 1/4 sdt garam
- 15 lembar daun pandan
- Pewarna hijau tua secukupnya
Alat Masak Membuat Kue Selai Bingke
- Wadah
- Wajan
- Whisk
- Loyang
- Blender
- Piring saji

Cara Membuat Kue Selai Bingke
- Blender daun pandan bersama 150 ml air, saring dan ambil 100 ml juice pandan saja.
- Di wajan, masukkan beras ketan, santan dan garam, masak dengan api sedang sampai santan menyusut. Pindahkan ke panci kukusan yang sudah mendidih airnya. Kukus selama 15-20 menit hingga matang.
- Masukkan nasi ketan ke dalam loyang persegi (loyang ukuran 20x20x8 cm), tekan-tekan dan padatkan ke seluruh dasar loyang.
- Di mangkok, masukkan terigu, tapioka, gula pasir, garam, aduk rata. Tuang 1/3 santan, aduk menggunakan whisker hingga menjadi adonan kental dan halus.
- Masukkan telur, aduk rata. Tuang sisa santan dan juice pandan, aduk lagi sampai rata dan gula larut. Bisa ditambahi sedikit pewarna hijau tua supaya lebih bagus.
- Saring ke wajan anti lengket. Nyalakan api kompor, api sedang aja. Masak sambil diaduk terus hingga muncul gumpalan-gumpalan adonan. Matikan api kompor, aduk cepat sampai adonan makin mengental.
- Tuang ke atas lapisan nasi ketan, kukus selama 30 menit hingga matang. Potong-potong dan sajikan.
Sweet Couple pasti akan ketagihan dengan rasa gurih dan legit kue tradisional yang autentik dan kaya rasa ini. Cocok untuk sajian di rumah, cocok juga untuk suguhan saat kerabat berkunjung lho. Jadi, jangan ragu mencoba resep kue selai bingke ini ya!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari resepkekinian.com